21

Карточный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Дорого нынче достается жилье курянам. И, что самое обидное, случается покупать за большие деньги большие проблемы. Примеров тому масса.

Жительница Курска Елена Зуева в 2005 году приняла долевое участие в строительстве дома N 21 по улице Звездная. Его строила ООО "Курская строительная компания". Елена внесла за однокомнатную квартиру больше 360 тысяч рублей. По окончании строительства переехала в новостройку, отметила новоселье и стала там жить-поживать. Вот только спокойное житье продлилось недолго: уже в 2006 году пришлось обращаться в суд.

Квартира оказалась со строительными дефектами, из-за чего в стенах стали появляться трещины. В суде обе стороны подписали мировое соглашение, по которому "Курская строительная компания" обязалась устранить появившиеся дефекты. Строители ремонт выполнили, но уже через полгода на стене между кухней и комнатой образовались новые трещины, шириной от потолка до пола 1,5 сантиметра. Соответственно, растрескались соединения плит в комнате, кухне и ванной, следом появилась большая трещина над окном в кухне.

Тогда Елена вновь подала в суд. Судебное разбирательство длилось долго. И лишь11 ноября 2008 года в суде вновь было заключено мировое соглашение: компания обязалась устранить все имеющиеся на дату подписания договора недостатки в квартире. Срок исполнения решения - не больше двух месяцев. До 21 января дефектов в квартире Елены Зуевой уже быть не должно.

Кроме того, строительная компания должна возместить судебные затраты на сумму 6 тысяч рублей. "Обычные люди могут обращаться в суд и доказывать там свои права. Они не должны бояться этого. Нужно помнить: закон всегда на стороне потребителя", - утверждает председатель Курской региональной общественной организации "Защитник прав потребителей" Тамара Рязанцева.

Однако жильцы дома по улице Звездной опасаются, что новым ремонтом дело не ограничится и трещины могут появиться снова, и уже не в одной квартире. "Не сложится ли вообще новостройка в какой-то момент как карточный домик? - задаются вопросом встревоженные покупатели квартир. - Вдруг соответствующая проверка вообще докажет, что в нем опасно жить?".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах