11

Скандал вместо финала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Конфликт вокруг транзита российского газа на Украину сейчас сконцентрировался вокруг газоизмерительной станции в Судже. К ней всю неделю были прикованы взгляды Европы. Корреспондент "АиФ-Курск" вместе с федеральными российскими СМИ и западными журналистами присутствовал при кульминации скандала на ГИС.

Немца удивили компьютеры

13 января Европа замерзала, Россия готовилась праздновать старый Новый год. В этот день у нее было два "голубых огонька". Один, традиционный, страна собиралась смотреть поздно вечером. Другой все желающие могли увидеть в прямом эфире уже утром. В федеральных выпусках новостей регулярно сообщали о том, как обстоят дела с возобновлением подачи голубого топлива.

Ожидание пуска газа напоминало напряжение спортсменов перед стартом. На старте возле вентилей на территории ГИС Суджи стояли рабочие "Газпрома", готовые за считанные секунды открыть дорогу российскому газу. Наготове были и западные журналисты, мечтающие первыми принести замерзающей Европе благую весть. А у телефонов в диспетчерской сотрудники ГИС Суджи, в обязанность которых входило принять команду из Москвы и передать ее по рации рабочим, казалось, боялись дать фальстарт под испытующими взглядами прессы.

Наконец в 10.46 в ГИС поступила команда открыть вентили, чтобы газ мог пересечь границу с Украиной. Через несколько минут после выполнения команды цифры на экране мониторов компьютеров начали меняться: топливо пошло по трубам. В диспетчерскую, где собрались журналисты, вошел единственный присутствовавший в Судже европейский наблюдатель - представитель немецкой компании Eon-Ruhrgas Михаэль Мюскен.

Сотрудники "Газпрома" показывали ему, что происходит на экране, а европеец сосредоточенно записывал показатели в блокнот. Своей оценкой происходящего Михаэль с журналистами так и не поделился, однако до прессы дошли слухи, что он очень удивился, увидев в Судже современные компьютеры.

Лукавые украинцы

По словам представителей "Газпрома", 13 января в Судже открыли краны только на одном из трех газопроводов, да и на нем запустили лишь три из пяти измерительных линий. В трубах сейчас находилось только 1,5 млн. кубометров газа, что примерно в 5 раз меньше обычных ежесуточных поставок в Европу. "Если все пойдет нормально, поставки уже в ближайшие дни могут возобновиться в полном объеме", - надеялись рабочие "Газпрома".

Но нормально не пошло. Прессу снова собрали в диспетчерской - перед теми же компьютерами, но уже с менее оптимистичными для Европы показателями. "В 12.48 по московскому времени показатели расхода газа на наших компьютерах достигли нуля. Это значит, что газ просто перестал идти по трубам. Мы не знаем, что произошло у наших украинских партнеров, но предполагаем, что украинская сторона просто не открыла вентили, чтобы пропустить топливо на свою территорию для дальнейшей транспортировки европейским потребителям", - заявил один из двух полномочных представителей "Газпрома" на ГИС Суджи, Алексей ФЕДОРОВ.

Сразу после этого заявления журналисты предприняли очередную попытку добиться комментария от двоих находившихся на ГИС Суджи украинских наблюдателей, которые до этого категорически отказывались общаться с прессой. Загнать "жертв" в угол удалось только одной из российских съемочных групп. Украинский наблюдатель с ухмылкой сказал, что Россия не дает возможности газу попасть на территорию Украины. "Вы хотите сказать, что в Судже кран закрыт?" - спросили его. Наблюдатель еще больше развеселился и ответил, что он подчиненный, который может говорить и действовать только по указанию вышестоящего начальства.

В дальнейшем ситуация практически не менялась. И в Москве, и на ГИС Суджи до позднего вечера ждали, когда украинцы одумаются и откроют вентили. Но так и не дождались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах