Примерное время чтения: 5 минут
389

Студентка журфака ВГУ: «Я расстроена тем, что Крым присоединился к России»

Уроженка Евпатории Дарья Никитенкова, студентка второго курса факультета журналистики ВГУ, хоть и живёт сейчас в Воронеже, переживает о судьбе своей родины.

АиФ: – Даша, почему ты поехала учиться в Воронеж?

Д.Н.: – Мне предложили поступить в ВГУ по программе «Помощь соотечественникам». Она для тех, у кого родственники или родители проживают или раньше проживали в России. Это делается для того, чтобы у них была возможность вернуться домой.

Сначала я хотела поступать в Харькове на медицинский факультет, но мама настаивала на России: мне предлагали бесплатное обучение, недорогое жилье, да ещё и родственников здесь много. Когда я поступала, выделяли 60 мест, а в этом году их число увеличилось до 200.

Вначале моего пребывания в России было очень сложно, так как всё в новинку. Я первое время постоянно сидела дома, была немного асоциальной, а потом привыкла, но всё равно скучаю по своей родине.

– Что ты думаешь о присоединении Крыма к России?

– На самом деле, я расстроена тем, что Крым присоединился к России. Но на эту новость каждый реагирует по разному, например, моя мама обрадовалась. Если рассматривать это событие с точки зрения истории, я согласна, что изначально Крым принадлежал России, и с политической точки зрения это понятно. Но я родилась в Украине. Я патриот. Мне хочется слушать музыку на родном языке, расплачиваться в магазинах гривнами, и я хочу после учебы вернуться домой, на родину, но получается, что у меня её уже не будет?!

– Получается, сначала ты жила в одной стране, теперь в другой. А вообще, у жителя Крыма есть выбор гражданства?

– Кто-то рад этой новости, а кто-то хочет остаться в Украине. Летом я хотела поехать во Львов, увидеться со своими друзьями, а теперь для этого, возможно, придётся делать визу, а это лишние деньги. Очень надеюсь, что у меня получится сделать двойное гражданство.

– То есть можно сделать двойное гражданство при данной ситуации? Каким образом?

– Так как я являюсь иностранной студенткой, я ходила в международный деканат и там узнавала по поводу паспорта, но мне не дали конкретной информации пока что. Но на днях я узнала, что наша программа, по которой я поступала, может сделать такое гражданство, теперь надо только подробней узнать, какие документы для этого нужны.

– Ты живешь в общежитии и по праздникам тебе, наверное, хочется приехать домой, побыть с родными, правда ли, что теперь это будет сделать сложнее?

– Конечно, я уже наладила свой путь домой, который для меня был удобный и дешевый. Если раньше я могла добраться до Белгорода за 600 руб. на автобусе, а оттуда на поезде до Симферополя за 1200 руб., то сейчас мне нужно потратить 2500 руб. на поезд до Анапы, и ещё на автобус до моего села Штормовое, а это намного дольше и дороже. В новостях пообещали, что сделают авиабилеты вполовину дешевле, но пока что они стоят не меньше 7 тыс. руб. Украина перекрыла границу, теперь Россия должна подумать о нас, как нам добираться до дома.

И дело касается не только нас, в Крым приезжает много отдыхающих, и если дорога туда будет слишком дорогая, то просто не будет потока туристов, мало кому захочется потратить такие деньги в Крыму. И лично мне очень интересно, что же теперь будет с украинцами, где они будут отдыхать?

– А у тебя возникали какие-нибудь проблемы из-за твоего гражданства во время крымско-украинских событий?

– Нет, все наоборот расспрашивают мое мнение о данной ситуации, проявляют внимание, очень приятна такая реакция людей.