16

"Ледовое шоу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Согласно телевизионным рейтингам звездные танцы на льду доставляют огромное удовольствие миллионам российских зрителей. А вот по версии курских травматологов, местные "ледовые шоу" в последнее время доставляют людям все меньше удовольствия. Потому что происходят уже не на экране, а на улицах.

По словам главного травматолога комитета здравоохранения города Курска Виктора МАШОШИНА, с начала января количество курян, получивших травмы на скользких дорогах или ступеньках, увеличилось примерно на 20%. И в наступившем году переменчивая погода в буквальном смысле слова подкосила сотни курян. "Первое место среди травм занимают ушибы, второе - переломы, третье и четвертое - растяжения и раны. Среди переломов чаще всего приходится сталкиваться с переломами лучевой кости в типичном месте - чуть выше запястного сустава - и переломами лодыжек, - рассказывает Виктор Петрович. - Если говорить о возрасте пациентов, то здесь существует две крайности: падает чаще всего либо молодежь, либо пожилые люди. Первые обычно куда-то спешат, вторым при падении сложнее группироваться, да и кости у людей преклонного возраста гораздо более хрупкие".

Главной причиной травматизма на улицах Курска Виктор Машошин считает неудобную обувь: "Особенно 10-сантиметровые женские шпильки, на которых и в обычную погоду передвигаться сложно, не только в гололед!" Однако статистика вред каблуков не доказывает: мужчин, носящих плоскую обувь, среди травмированных примерно на треть больше, чем женщин. Так что модницам есть что ответить в защиту шпилек: возможно, именно связанная с ними необходимость выбирать дорогу и внимательнее смотреть под ноги спасает их "носительниц" от травм.

Впрочем, в травмах виноваты не только неустойчивые сапоги, но и скользкие дороги. А точнее, те, кто не следит за их состоянием. Не секрет, что в Курске песчано-соляной смесью посыпаются в лучшем случае центральные улицы. Кто виноват? Нерадивые сотрудники дорожных служб? "Нет, минимальные средства, которые выделяются на посыпку улиц комитетом ЖКХ Курска, - отвечает генеральный директор ОАО "Дорожный сервис города Курска" Сергей ЗЕВАКОВ. - За те деньги, которые нам дают, мы выполняем свою работу на 150%. Но мы всего лишь подрядная организация и выполняем только то, за что нам платят. И если этого недостаточно, претензии нужно предъявлять не нам, а городским властям".

А кому предъявлять претензии по поводу скользких ступенек супермаркетов и административных зданий и "катков" на тротуарах перед ними? По закону за все это должны быть рублем наказаны их владельцы, которые обязаны следить за состоянием ступенек и прилежащей к зданиям территории в зимний период. Но ответственных контролирующие органы по каким-то причинам не наказывают. Поэтому врачи советуют курянам больше надеяться на себя. И при падении не забыть сгруппироваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах