44

Ночь. Автомобиль. Девушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Виктория ЧЕРНЫХ - счастливая обладательница комфортабельного джипа. Еще недавно, занимаясь собственным бизнесом, она и предположить не могла, что жизненные перипетии приведут ее на стоянку возле ночного клуба. Причем не в качестве желающей попасть домой "натанцевавшейся" девушки, а в качестве водителя, развозящего подобного рода девушек и прочих прожигателей жизни к их причалам.

От детских игрушек - к серьезным машинам

Я начинаю разговор с Викой с цитирования некоторых высказываний, носящих откровенный шовинистско-мужской оттенок, самое корректное из которых: женщина за рулем - это преступник.

"Да, и обезьяна с гранатой", - смеясь, добавляет моя собеседница. А потом, посерьезнев, объясняет, что она мечтала водить машину с самого детства. Может быть, потому что ее родители очень хотели сына. А родилась Вика и стала играть с машинками вместо кукол.

В 14 лет папа первый раз доверил ей руль своей "двойки". И она окончательно "заболела" автомобилями. Как только стало возможно, получила права, а потом и приобрела собственного железного коня. Причем практически стала в нем жить, ездила сутками с ощущением эйфории от сбывшейся мечты. Вика говорит, что с тех пор машина стала не роскошью и не средством передвижения, а частью ее жизни. И то, что она освоила искусство укрощения автомобиля, - это не только ее мнение, мужчины-пассажиры тоже признают водительское мастерство девушки. Говорят, что она чувствует автомобиль, культурно ведет себя на трассе и умеет выходить из сложных ситуаций.

Первые выезды

Кстати, о сложных ситуациях. Оказавшись в таковой год назад (уже не на трассе - в жизни), Виктория задумалась о стезе "извозчика" как о способе зарабатывать деньги. Пилотный выезд на улицы родного города был, впрочем, не особо удачным. Никто из потенциальных пассажиров почему-то не горел желанием остановить респектабельный "ниссан", в котором кроме девушки-водителя восседал еще и ее брат в качестве группы поддержки. Прокатались весь вечер, сожгли много бензина, а подвезли одного-единственного пассажира.

На следующий день Вика поехала на рынок и купила таксистский "опознавательный знак" - шашечки на крышу авто. Брат договорился с друзьями-таксистами, и девушку "поставили" на одну из стоянок. В этот день она ждала своей очереди отвезти первого клиента пять (!) часов. Это уже пахло разочарованием - за три дня работы новоиспеченная таксистка заработала смешные деньги. И тут судьба снова сделала поворот, в результате которого необходимость в "таксовании" отпала.

Ночное рандеву

Но, видимо, не всю чашу на этом пути испила Виктория. Через год пришлось вернуться и теперь уже, кажется, всерьез. Сейчас Викино место - стоянка около одного развлекательного заведения города. Специфика места определяет и время: работать ей приходится по ночам и спать ложиться, когда солнышко встает. Пока заработанных денег хватает лишь на обслуживание машины, а "порода" теперешнего Викиного "коня" - джип - предполагает расходы немалые.

"В первую ночь "на точке" было очень неуютно, - вспоминает моя собеседница. - Меня охватило элементарное чувство страха. Темнота, неизвестность и я, женщина за рулем. Потом повезла пассажира, не знаю, может, это мне показалось, но на тот момент я была уверена, что он в состоянии наркотического опьянения".

Впрочем, Вика довольно быстро привыкла к пестрому контингенту гулен, покидающих ночной клуб. Они бывают самые разные, и под них приходится подстраиваться, как профессиональному психологу. Бывают грустные пассажи-

ры - и тогда Виктория молчит. Бывают излишне говорливые - и она поддерживает беседу. Попадаются и такие, которые "требуют продолжения банкета" - громких песен из колонок. И тогда, не щадя своих ушных раковин, включает музыку на всю и катит их с ветерком. "А на свидания не приглашают тебя, такую молодую-симпатичную?" - спрашиваю. "Приглашали, пару раз, - улыбается девушка. - Причем мужчины, достойные внимания, но, несмотря на то что сердце мое свободно, я отказывалась. Потому что работа есть работа, и с личной жизнью ее смешивать нельзя".

Коллектив у Виктории теперь сугубо мужской. Ребята-таксисты опекают единственную девушку, дают советы, главный из которых гласит, что надо быть наглее. Но Вика наглее быть не может или не хочет. Она справляется и так, и ей нравится возить пассажиров. Хотя есть у нее желание стать водителем "женщины-начальника". Но при условии, что это можно было бы совмещать с работой в полюбившемся такси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах