aif.ru counter
13

Темное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На прошлой неделе Ленинский суд приступил к рассмотрению скандального дела забитого насмерть в отделе милиции N 1 города Курска сотрудника Курскпромбанка Александра Полякова. На скамье подсудимых двое - капитан милиции Игорь Золотушников, обвиняемый в превышении должностных полномочий, и старший лейтенант милиции Александр Романенко, которому предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также превышении должностных полномочий.

Сестра убитого Наталья Емельянова опасается, что виновников гибели Александра постараются вывести из-под удара - для этого, по ее мнению, было предпринято множество шагов еще на стадии следствия и обвинительного заключения.

"Брата и его приятеля Бондаренко сотрудники милиции задержали около 22 часов 19 сентября 2007 года на автобусной остановке, - рассказывает она. - За якобы брошенную на тротуар пачку из-под сигарет. Как утверждают сотрудники милиции, оба были пьяны. Основание - рапорт водителя, милиционера Лыткина, который в темную осеннюю ночь через листву деревьев смог увидеть стоявших за газетным киоском на расстоянии примерно 10 м брата и его приятеля.

Протокол по антисанитарии в ОМ N1 составлял Алехин, который, согласно отчету отдела милиции N1, вообще не дежурил в ту ночь. По делу имеются неопровержимые доказательства, что брат не был пьян: нет протокола административного правонарушения в нетрезвом виде; судебно-медицинская экспертиза показала, что в крови этилового спирта не обнаружено. Также по делу имеются неопровержимые доказательства того, что брат не курил. Так для чего было задерживать не пьяного и не курящего человека в ОМ N1 и так зверски убивать? На эти вопросы следствие так и не дало ответа!

В день смерти брата из материалов следствия исчезли его окровавленная куртка и рубашка, а когда мы пришли в прокуратуру писать заявление о возбуждении уголовного дела, следователь Сергеев сказал нам, что это не насильственная смерть, а сердечный приступ.

В деле четко видно, что брат отказывался выходить из ОМ N1 и на улице стоял с разорванным пакетом в руках. У него не было барсетки с документами, деньгами и ключами, в том числе ключами от банкоматов. Когда после ограбления брат стал требовать вернуть барсетку и пригрозил, что заявит в прокуратуру, тогда и появился умысел убить его. При этом присутствовали пять офицеров ОМ N1.

По делу было проведено 5 судмедэкспертиз. Три из них показали, что брата сильно били по голове, отсюда линейный перелом свода черепа, линейный извилистый перелом дна правой передней черепной ямки, гематома; множественные кровоизлияния, вызвавшие отек мозга; переломы 16 ребер; множественные кровоизлияния в легких, вызвавшие их отек; повреждения всех внутренних органов. Затем экспертов поменяли, и появилось заключение о возможности переломов ребер в результате реанимационных мероприятий, которые никто не проводил, поскольку сотрудники "скорой" констатировали смерть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах