aif.ru counter
40

Лес рубят по закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В редакцию "АиФ-Курск" обратились наши постоянные читатели, жители села Пузачи Мантуровского района с просьбой разобраться, почему там вырубают сосновый бор.

Еще 7 лет назад в районе начали вырубать дубы целыми гектарами. Даже суды из-за этого были. В 2008 году с середины октября началась очередная вырубка. Жители деревни частенько ходили в лес за грибами и видели, как вырубали сосновый лес. Вывозили его с середины октября до середины декабря двумя КамАЗами с прицепами. Можно представить, сколько деревьев за это время было уничтожено. Не удивительно, что жители села поинтересовались законностью вырубки.

Из документов лесозаготовителей явствовало, что в лесу нужно вырубить 114 кубов древесины, а сама рубка выборочная и проводится ООО "Кшень-лес". Но жители села жаловались, что рубка идет сплошная. Они обращались и к главе района, и к главе сельсовета, но лес по-прежнему уничтожался.

"В селе Пузачи есть разрешение на вырубку леса, - утверждает глава Мантуровского района Василий ДЕНИСОВ. - Деревья пилятся на уголь и паркет. На прошлой неделе я выезжал на место вырубки - там все по закону. Я сам против вырубки лесов и понимаю: чтобы вырастить большой дуб, нужно 40-60 лет, сосну - 20 лет. Вырубить лес проще, чем его посадить и вырастить. Тем более что на посадку нужны немалые деньги.

В прошлом году нам было выделено на посадку леса 1миллион 300 тысяч рублей, было посажено 17 гектаров лесополос. Каждый год в районе сажают 5-7 тысяч берез, лип и рябин. А с вырубкой леса, к сожалению, мы сделать ничего не можем, так как есть закон. В селе Пузачи, например, нужна чистка леса".

Эти слова подтвердил и начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Солнцевскому лесничеству Василий ПЬЯНОВСКИЙ: "На участке леса около села Пузачи в прошлом году проводились рубки ухода и прореживание первой очереди. Было проведено прореживание деревьев, отстающих в росте, и сухостойных. В результате было заготовлено 116 кубов древесины. Никаких нарушений не обнаружено". В том же духе высказался и председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев: "Леса просто так не вырубаются. Бывает, что лес болеет, или ему нужна чистка". Так что жителям Пузачей лучше не верить глазам своим. Да и цифрам: в документах-то фигурирует одна, а на деле - другая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах