Спилили и заровняли
На улице Мордасовой, упирающейся своей окраиной в лес, нас встретили возмущённые жители разного возраста. Все вместе идём к лесу, точнее к тому, что ещё недавно им было. Видимо, испугавшись многолюдной толпы, едва не из-под ног разбегаются белки и скрываются где-то в верхушках деревьев. Пугаем ещё одного «персонажа» – с места вырубки быстро ретируется работающий трактор. И вот она – картина вандализма. Где ещё недавно тянулись к небу стройные сосны – месиво из перепаханной земли, хвои и срубленных стволов.
– Это всё, что нам удалось отстоять, – поясняет местная жительница Ольга ПОНОМАРЁВА, показывая на уцелевшие деревья.
На место будущей застройки она пришла с переноской, в которой мирно посапывал её маленький сынишка:
– Вот мы вместе с ним (кивает на малыша) и пытались помешать рубщикам. Я подбегала к дереву, становилась с ребёнком перед ним и говорила: «Не дам сосну пилить!». Рабочий пожимал плечами и отходил к другой сосне, а я туда же: «И эту не дам!». Жители улицы заметили наши перебежки и пришли на подмогу.
– Мы уже написали несколько писем: в региональное управление по экологии и природопользованию, в мэрию, в прокуратуру, в городское управление по охране окружающей среды, уполномоченному по правам человека и даже президенту, – поясняет Екатерина ИГНАТЬЕВА, лидер инициативной группы. – По закону, нам должны ответить в течение 30 дней, но, боюсь, что за это время лес уже полностью вырубят.
– Губернатору мы тоже письмо отправили, – добавляет Ольга Пономарёва. – Но никакой реакции пока нет. И потом, ну неужели мало строителям площадок?! В городе полным-полно ветхого жилфонда, а в Масловке в 2010 году весь лес повыгорел, строй – не хочу.
Таинственная «бухгалтерия»
Но всё же ворох заявлений заставил чиновников пошевелиться или хотя бы создать видимость разбирательства. Сначала к жителям приехал депутат гордумы по их округу Николай Гребёнкин, который, по идее, должен защищать интересы граждан. Но…маленький нюанс – этот депутат к тому же оказался заместителем генерального директора ОАО «Домостроительный комбинат», который, собственно, и вырубает лес.
По словам жителей, народный избранник попросил не тревожиться, пояснив, что на месте леса им поставят лавочки и детский сад. Правда, таким словам люди больше не верят: год назад было обещано построить детсад в другом месте, однако на указанном участке будущий садик таинственным образом трансформировался в магазин «Магнит».
Дальше начинается история, достойная Копперфильда. Жители, лазая по сваленным брёвнам и помечая краской пеньки, насчитали 120 срубленных деревьев. Кроме того, под завал площадью 30 на 50 метров они вообще не смогли проникнуть, а значит, пеньки под ним остались неподсчитанными. Приехавшая 5 сентября представитель областного управления по экологии сообщила о «более 60 разрешённых к вырубке деревьев» и пояснила жителям, что «будем возбуждаться». Иными словами, возбуждать против ДСК административное дело.
А вот представитель городского управления по охране окружающей среды Михаил Мочульский, побывавший на месте днём позже, насчитал только103 уничтоженных дерева. Кстати, последний персонаж уже встречался на нашем пути (см. «АиФ-Черноземье» №18). В тот раз у чиновника с пересчётом пеньков тоже была проблема, хотя по лесу он бродил часов пять, не меньше.
Поверь глазам своим
Боятся жители и за остальной лес, идущий вплоть до улицы Антонова-Овсеенко, в котором уже сейчас ДСК вырубил огромную просеку. Боятся потому, что в беседе всё с тем же Мочульским, из уст последнего проскочила информация, что ДСК уже получил разрешение на рубку 487 деревьев.
В мэрии, куда мы обратились за комментарием, нам разъяснили, что про это и писать не стоит, так как там не лес, а сухие деревья(!). И всё же мы позволили себе поверить «глазам своим» и увидели, что вырубается не сушь, а живые сосны, которые, кстати, по «Положению о создании, содержании и реконструкции зелёных насаждений на территории городского округа город Воронеж» от 11 апреля 2012 года относятся к категории особо ценных насаждений.
Между прочим, жители уже думали назло строителям взять и посадить на месте срубленных сосен другие деревья. Но мы отговорили их от этой затеи. По всё тому же положению о зелёных насаждениях, к административной ответственности привлекаются не только те, кто рубит, но и те, кто самовольно сажает деревья. Но если для ДСК штраф за уничтоженные деревья совсем не отразится на бизнесе (одно дерево «стоит» 3000 – 4000 рублей, значит 100 – около 400 000 рублей), то для пенсионеров наказание даже за одну самовольную посадку существенно ударит по карману. А как у нас умеют бороться со стариками, отлично показывает случай пенсионера из Кантемировки: за пять срубленных сухих деревьев его приговорили к штрафу в 150 000 рублей.
В самом ДСК утверждают, что вырубили они ровным счетом 60 деревьев, на которые и получили разрешение, остальные – самосев, сухостойные и фаутные (деревья с повреждениями и дефектами стволов различного происхождения).
Так что местным жителям будет весьма трудно доказать, что сосны были живые, а не, допустим, «фаутные». Удобная формулировка, за которой можно спрятать целые вырубленные леса, что, собственно, повсеместно и происходит.