"Все болезни от нервов!" Пациенты часто приписывают этот всеобъемлющий диагноз врачам, и не всегда обоснованно. Однако, как утверждают офтальмологи, нервы могут иметь прямое отношение к ухудшению зрения.
Не только книги, газеты, искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера утомляют наши глаза. Довольно часто на них влияет и наше внутреннее эмоциональное состояние. Ведь наверняка вы сами себя или вас ловили на том, что, глядя на что-то, вы на самом деле не видели ничего вокруг, погруженные в свои мысли и переживания. Народные целители считают, что ухудшение зрения может провоцироваться подавленными эмоциями. Например, затаенный гнев вызывает близорукость, а чувство вины - дальнозоркость.
Офтальмологи отчасти подтверждают эти выводы: подавленные эмоции провоцируют напряжение в мышцах глазного яблока, и иногда достаточно освободиться от него, чтобы зрение улучшилось. Но как это сделать? Сознательное очень часто проигрывает в борьбе с бессознательным. Однако способы расслабления и корректировки внутреннего состояния все же существуют, просто опробовать их лучше под руководством профессионалов. А практикующие офтальмологи обычно в таких случаях советуют несколько раз в течение дня давать отдых глазам.
Что касается вреда зрению от долговременного пребывания за компьютером, то, вопреки распространенному мнению, его экран не провоцирует глазные болезни. На самом деле он выявляет дефекты зрения. И действует на глаза в зависимости от этих дефектов. Например, люди, страдающие дальнозоркостью и астигматизмом, больше устают от работы за компьютером, чем близорукие.
Кроме того, причиной быстрой утомляемости глаз может стать и разница в характеристиках зрения обоих глаз. Это сказывается на мышцах, которые вынуждены тратить больше усилий для совмещения картинок. Иногда это приводит к головным болям. Поэтому после 3-4 часов работы с компьютером нужно давать глазам отдохнуть.
Есть и другая проблема, связанная с долгой работой за компьютером. Обычно мы моргаем примерно 20 раз в минуту. При этом слезоточивые железы увлажняют роговицу. А когда мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, из-за чего глаз становится сухим и появляется ощущение жжения. В таких случаях требуется искусственное увлажнение роговицы - капли, компрессы и тому подобное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть