aif.ru counter
12

Лучше сто раз увидеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

"Все болезни от нервов!" Пациенты часто приписывают этот всеобъемлющий диагноз врачам, и не всегда обоснованно. Однако, как утверждают офтальмологи, нервы могут иметь прямое отношение к ухудшению зрения.

Не только книги, газеты, искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера утомляют наши глаза. Довольно часто на них влияет и наше внутреннее эмоциональное состояние. Ведь наверняка вы сами себя или вас ловили на том, что, глядя на что-то, вы на самом деле не видели ничего вокруг, погруженные в свои мысли и переживания. Народные целители считают, что ухудшение зрения может провоцироваться подавленными эмоциями. Например, затаенный гнев вызывает близорукость, а чувство вины - дальнозоркость.

Офтальмологи отчасти подтверждают эти выводы: подавленные эмоции провоцируют напряжение в мышцах глазного яблока, и иногда достаточно освободиться от него, чтобы зрение улучшилось. Но как это сделать? Сознательное очень часто проигрывает в борьбе с бессознательным. Однако способы расслабления и корректировки внутреннего состояния все же существуют, просто опробовать их лучше под руководством профессионалов. А практикующие офтальмологи обычно в таких случаях советуют несколько раз в течение дня давать отдых глазам.

Что касается вреда зрению от долговременного пребывания за компьютером, то, вопреки распространенному мнению, его экран не провоцирует глазные болезни. На самом деле он выявляет дефекты зрения. И действует на глаза в зависимости от этих дефектов. Например, люди, страдающие дальнозоркостью и астигматизмом, больше устают от работы за компьютером, чем близорукие.

Кроме того, причиной быстрой утомляемости глаз может стать и разница в характеристиках зрения обоих глаз. Это сказывается на мышцах, которые вынуждены тратить больше усилий для совмещения картинок. Иногда это приводит к головным болям. Поэтому после 3-4 часов работы с компьютером нужно давать глазам отдохнуть.

Есть и другая проблема, связанная с долгой работой за компьютером. Обычно мы моргаем примерно 20 раз в минуту. При этом слезоточивые железы увлажняют роговицу. А когда мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, из-за чего глаз становится сухим и появляется ощущение жжения. В таких случаях требуется искусственное увлажнение роговицы - капли, компрессы и тому подобное.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество