Муж забывает дома мобильник. Звонит жене с работы, интересуется, не было ли важных звонков. "Да нет, дорогой, только sms-ка. Семен Семеныч благодарит тебя за прекрасно проведенную ночь и просит перезвонить, когда захочешь встретиться снова"...
Этот анекдот - как сказка: ложь, да с намеком. Ведь как часто вместо нежного голоса "подруги Маши" в трубке женских сотовых раздается мужской бас. А мужчины краснеют и расплываются в счастливой улыбке, когда звонит "коллега Семен Семеныч". Психолога Игоря ПАШИНА подобные игры взрослых давно не удивляют. По его мнению, из обычного коммуникативного средства сотовый превратился в лакмусовую бумажку, выявляющую проблемы человеческих отношений.
Ни минуты покоя...
- Игорь Иванович, пару лет назад психологи заговорили о новой зависимости - от сотовых телефонов. Насколько эта проблема, на ваш взгляд, актуальна сегодня?
- Давайте начнем с определения понятий. Если молодые люди в маршрутке нажимают кнопки мобильного, не замечая ничего вокруг, это не зависимость от связи. Это пристрастие к игре. Зависимостью я предлагаю называть невозможность находиться без постоянно работающего телефона, выключить на ночь или, сказав себе: "Все, выходные!", отложить на пару дней. Мне приходилось сталкиваться с парой случаев, когда из-за отсутствия сотовых люди впадали в нервозное состояние, едва ли не панику. Причем экстренных ситуаций, связанных с необходимостью наличия телефона, в их жизни не было.
Насколько распространены подобные случаи и можно ли говорить о проблеме психологической зависимости от мобильной связи как о серьезной проблеме? Я думаю, пока нет: слишком недавно она у нас появилась. С другой стороны, именно потому, что мы имеем дело с сотовой связью совсем недавно, еще неизвестно, какие сюрпризы с ней входят в нашу жизнь.
- Но как бороться с явлением, когда человек понимает, что не может расстаться с сотовым даже на несколько часов?
- Думаю, большинство людей согласится, что прежде чем с чем-то бороться, нужно хорошо подумать. Поскольку я воспринимаю зависимость от сотовых как условную, несопоставимую с другими, говорить о борьбе мы пока не станем. Тем более что у зависимости от сотовых есть прекрасная альтернатива - свобода от них. Но в смысле не прекращения использования, а возможности пользоваться только тогда, когда в этом есть необходимость.
Прежде всего стоит задать себе вопрос: какую роль, позитивную или негативную, играет телефон в моей жизни? Не надо забывать, что потребность в уединении у человека относится к числу фундаментальных. И у большинства людей бывают такие состояния и настроения, когда отвечать на звонки не хочется.
Это абсолютно нормально, и заставлять себя общаться в это время не стоит, потому что подобное пересиливание себя может стать стрессопланктоном. Это череда маленьких стрессов, происшедших с человеком за короткий промежуток времени. Каждое переживание по отдельности на душевное состояние не влияет. Но зато стрессопланктону свойственно накапливаться и становиться необъяснимым подавленным настроением.
Свобода, совесть и ревность
- Но согласитесь: даже близкие не всегда поймут человека, который выключил телефон, захотев побыть наедине.
- Согласен. Ревность очень распространена. Как, впрочем, и основания для нее.
- И как поступать человеку, который не хочет, чтобы его контролировали?
- Телефон - идеальное средство для осуществления сверхконтроля. Как родителей за детьми, так любящих людей друг за другом. Но это проблема не сотовых, а человеческого общения. Я всегда буду на стороне тех людей, которые скажут: "Мне нечего скрывать, но я не хочу, чтобы кто бы то ни было рылся в моем телефоне". На мой взгляд, это абсолютно естественное проявление свободы быть собой.
- А если у человека появились подозрения, что у второй половины имеется увлечение на стороне?
- Нужно разговаривать.
- И где гарантии, что он услышит правду?
- Нет гарантий. Но с ними в жизни вообще сложно. И я еще не встретился с ситуацией, когда проверка телефона кому бы то ни было принесла успокоение. Если человеку суждено что-то узнать, он все равно узнает. Но если при этом он будет лукавить и совершать безнравственные поступки, хуже будет только ему. Стыд и совесть - это всегда тихие голоса. Но потеря собственного достоинства имеет фатальные последствия для человека.
- А если близкие просто просят регулярно позволять им проверять телефон, стоит ли идти на поводу?
- Моя коллега Жанна Трейн Уотер сказала: "Если тебя шантажируют и ты позволяешь это делать - значит, ты этого заслуживаешь". Возможно, это звучит жестоко, но на самом деле так и есть. Хотя это не приговор, а, скорее, диагноз, за которым должен следовать поиск лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть