Говорят, что профессия часовщика скоро канет в Лету. Однако часовых дел мастер Владимир Назаров опровергает это устоявшееся мнение. Часовщиков он считает не ремесленниками, а своеобразными художниками, тонко чувствующими ход времени.
Винтажные механизмы
Лара Чайка, АиФ-Тамбов: – Владимир, вы помните, когда у вас появились первые часы?
Владимир Назаров: – Да, конечно. Когда мне было 18 лет, мама подарила часы «Слава». Это было для меня неожиданно, хотя признаюсь: такая мечта таилась где–то в глубине души. И тогда, и сегодня часы – не просто украшение и прибор для измерения времени, а нечто большее. Это – своеобразный философский собеседник, хранящий множество тайн, преданий и событий. Хорошие часы никогда не стоили дёшево. Люди копили весь год, чтобы купить хорошие часы. И это оправданно – они служили верой и правдой по тридцать лет, связывая нас с прошлым. А прошлое – зеркало будущего.
– Насколько мне известно, в советское время брали не только качеством, но и количеством?
– Всё верно. Раньше в СССР выпускалось примерно 50 миллионов часов в год. Причём третья часть их шла на экспорт. Но были страны, вообще не имевшие своего часового производства, – Канада, Италия, Испания, Великобритания. И важно то, что у станков часовых заводов было двойное назначение – гражданское и военное (часовые механизмы для взрывателей). Но с перестройкой наша часовая индустрия начала давать сбой – взамен мы получили поток дешёвых китайских товаров.
– А сейчас–то хоть выпускают наши часы?
– Выпускают. И, несмотря на то, что Швейцария по–прежнему остаётся диктатором моды, интерес к отечественным часам большой. По сути, механизмы в них остались прежними, просто поменялись дизайн, марки, названия. К сожалению, не так часто можно увидеть качественный товар на тамбовских прилавках. Средняя цена их – 15–20 тысяч рублей, что по карману далеко не всем. Между тем есть более выгодная альтернатива – купить какие–нибудь дешёвые китайские часы, отказавшись, к примеру, всего лишь от коробки конфет. И, тем не менее, немало людей, кто буквально откапывает раритеты на чердаках и сдаёт их, чтобы отреставрировать. Это так называемые винтажные часы, которые сегодня пользуются огромной популярностью.
Бренды напоказ
– Какие самые «старые» часы пришлось ремонтировать?
– Мне посчастливилось реставрировать настенные часы XVIII века. Их хозяева–москвичи не могли поверить, что в провинции можно починить такой старый механизм. Честно говоря, я и сам поначалу не думал, что справлюсь с этой стариной. Но когда начал возиться, получил огромное творческое наслаждение. Внутри у этих часов были деревянные детали, от которых веяло какой–то теплотой. Кстати, по особой энергетике, а не по качеству металла и запчастям, я смогу определить: оригинал передо мной или «лжешвейцарские». Есть в настоящих часах какая–то умная красота, изящество, тонкость.
– С появлением сотовых телефонов спрос на наручные часы стал меньше?
– Я бы не сказал. Люди сегодня просто стали более разборчивыми и покупают их для конкретных целей. Кстати, в Тамбове сейчас в тренде спортивные часы, в которых можно и на лыжах в мороз кататься, и под водой плавать. Любят и часы со всякими «примочками» в механизмах: с лунным календарём, хронографом, таймерами. Но какие бы ноу–хау не появлялись, классика по–прежнему в приоритете.
Вот чего почти не осталось – так это будильников. Часовая промышленность рада их выпускать, но опять же – всё упирается в цену. Нормальный будильник стоит 2–3 тыс. руб. А покупать китайские, «игрушечные» нет нужды – здесь можно обойтись и сотовым телефоном. Не всем по карману и механические часы с кукушкой. Поэтому птичка, отсчитывающая время, «переселилась» в электронную продукцию.
– Много у нас таких людей, кто может себе позволить приобрести брендовые часы?
– Немало таких. Но, как правило, у них всё в комплексе подбирается: и обувь, и одежда, и сумки. Для них это – стиль жизни, но не главное достоинство, а потому хвастать дорогими вещами для культурных состоятельных людей – дело дурного вкуса. А вот те, кто хочет всего лишь «блеснуть», зачастую не разбираются: оригинал или подделка. Выписывают через Интернет какую–нибудь дешёвку, отдавая за неё бешеные деньги, а потом начинают размахивать руками, демонстрируя эксклюзивную «игрушку». Со стороны это смотрится смешно.
Вообще у нас нет сегодня должной культуры ношения часов. Немало таких, кто не снимает часы, прежде чем помыть руки. Занимаются в них сельхозработами, ремонтом машин, специально надевают в спортзале. И недоумевают, когда узнают о том, что корпус часов периодически нужно мыть.
Остановись, мгновенье
– Владимир, нередко люди жалуются на то, что время стало лететь быстрее. Вы замечаете это?
– Лично для меня это связано только с тем, что я «по уши» увлечён интересной и любимой работой. Когда вожусь с часами, то попросту не замечаю, как летит время. В обратном же случае, когда человек делает что–то без души, то и время тянется медленнее. А ещё дело в том, что мы живём в век, перенасыщенный информацией (к сожалению, не самой полезной). Есть и такой момент: чем старше человек становится, тем больше ему хочется успеть.
– Вы пунктуальный человек?
– Да. Но это не связано с профессией. Это должно быть заложено в человеке внутри. Я с юности привык всё планировать. Сейчас у меня расписаны буквально по минутам каждый день, неделя, месяц. А иначе никакой жизни не хватит, чтобы успеть сделать то, что тебе предназначено.
– Кстати, откуда у вас взялась любовь к часовым механизмам – вы же окончили строительный техникум?
– Просто с детства любил возиться с мелкими деталями, с удовольствием собирал конструкторы. А уже в юношеском возрасте это было какое–то наваждение – заняться ремонтом и реставрацией часов. Тогда, в 80–е годы, мои друзья открыли в Москве свою мастерскую где–то недалеко от Красной площади. Хотя, нельзя сказать, что в те времена насчитывалось много специалистов–часовщиков. И столица не была в этом исключением.
– Но уж того, кто сможет заниматься курантами, наверное, всегда находили?
– Однозначно. Это – «золотой» запас часовых мастеров. И мне посчастливилось быть знакомым с одним из таких. Поскольку главные часы страны должны быть всегда в движении и показывать самое точное время, ремонтируют их буквально на ходу. Два раза в сутки механизм проверяется дежурным часовщиком, который осматривает куранты, заводит их, проверяет ход по хронометру и, если нужно, делает поправки. Более детально кремлёвские часы смотрят раз в месяц. Работать с огромными колёсами, зубьями и толкательными механизмами курантов – дело почётное. Ведь недаром каждый Новый год почти вся страна встречает под их бой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть