21

Сотовый телефон как игра для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Муж забывает дома мобильник. Звонит жене с работы, интересуется, не было ли важных звонков. "Да нет, дорогой, только sms-ка. Семен Семеныч благодарит тебя за прекрасно проведенную ночь и просит перезвонить, когда захочешь встретиться снова"...

Этот анекдот - как сказка: ложь, да с намеком. Ведь как часто вместо нежного голоса "подруги Маши" в трубке женских сотовых раздается мужской бас. А мужчины краснеют и расплываются в счастливой улыбке, когда звонит "коллега Семен Семеныч". Психолога Игоря ПАШИНА подобные игры взрослых давно не удивляют. По его мнению, из обычного коммуникативного средства сотовый превратился в лакмусовую бумажку, выявляющую проблемы человеческих отношений.

Ни минуты покоя...

- Игорь Иванович, пару лет назад психологи заговорили о новой зависимости - от сотовых телефонов. Насколько эта проблема, на ваш взгляд, актуальна сегодня?

- Давайте начнем с определения понятий. Если молодые люди в маршрутке нажимают кнопки мобильного, не замечая ничего вокруг, это не зависимость от связи. Это пристрастие к игре. Зависимостью я предлагаю называть невозможность находиться без постоянно работающего телефона, выключить на ночь или, сказав себе: "Все, выходные!", отложить на пару дней. Мне приходилось сталкиваться с парой случаев, когда из-за отсутствия сотовых люди впадали в нервозное состояние, едва ли не панику. Причем экстренных ситуаций, связанных с необходимостью наличия телефона, в их жизни не было.

Насколько распространены подобные случаи и можно ли говорить о проблеме психологической зависимости от мобильной связи как о серьезной проблеме? Я думаю, пока нет: слишком недавно она у нас появилась. С другой стороны, именно потому, что мы имеем дело с сотовой связью совсем недавно, еще неизвестно, какие сюрпризы с ней входят в нашу жизнь.

- Но как бороться с явлением, когда человек понимает, что не может расстаться с сотовым даже на несколько часов?

- Думаю, большинство людей согласится, что прежде чем с чем-то бороться, нужно хорошо подумать. Поскольку я воспринимаю зависимость от сотовых как условную, несопоставимую с другими, говорить о борьбе мы пока не станем. Тем более что у зависимости от сотовых есть прекрасная альтернатива - свобода от них. Но в смысле не прекращения использования, а возможности пользоваться только тогда, когда в этом есть необходимость.

Прежде всего стоит задать себе вопрос: какую роль, позитивную или негативную, играет телефон в моей жизни? Не надо забывать, что потребность в уединении у человека относится к числу фундаментальных. И у большинства людей бывают такие состояния и настроения, когда отвечать на звонки не хочется.

Это абсолютно нормально, и заставлять себя общаться в это время не стоит, потому что подобное пересиливание себя может стать стрессопланктоном. Это череда маленьких стрессов, происшедших с человеком за короткий промежуток времени. Каждое переживание по отдельности на душевное состояние не влияет. Но зато стрессопланктону свойственно накапливаться и становиться необъяснимым подавленным настроением.

Свобода, совесть и ревность

- Но согласитесь: даже близкие не всегда поймут человека, который выключил телефон, захотев побыть наедине.

- Согласен. Ревность очень распространена. Как, впрочем, и основания для нее.

- И как поступать человеку, который не хочет, чтобы его контролировали?

- Телефон - идеальное средство для осуществления сверхконтроля. Как родителей за детьми, так любящих людей друг за другом. Но это проблема не сотовых, а человеческого общения. Я всегда буду на стороне тех людей, которые скажут: "Мне нечего скрывать, но я не хочу, чтобы кто бы то ни было рылся в моем телефоне". На мой взгляд, это абсолютно естественное проявление свободы быть собой.

- А если у человека появились подозрения, что у второй половины имеется увлечение на стороне?

- Нужно разговаривать.

- И где гарантии, что он услышит правду?

- Нет гарантий. Но с ними в жизни вообще сложно. И я еще не встретился с ситуацией, когда проверка телефона кому бы то ни было принесла успокоение. Если человеку суждено что-то узнать, он все равно узнает. Но если при этом он будет лукавить и совершать безнравственные поступки, хуже будет только ему. Стыд и совесть - это всегда тихие голоса. Но потеря собственного достоинства имеет фатальные последствия для человека.

- А если близкие просто просят регулярно позволять им проверять телефон, стоит ли идти на поводу?

- Моя коллега Жанна Трейн Уотер сказала: "Если тебя шантажируют и ты позволяешь это делать - значит, ты этого заслуживаешь". Возможно, это звучит жестоко, но на самом деле так и есть. Хотя это не приговор, а, скорее, диагноз, за которым должен следовать поиск лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах