12 февраля состоялось 11-е внеочередное заседание Курского городского собрания IV созыва, на котором решался отложенный с прошлого года вопрос об установлении тарифов на горячее водоснабжение. Обжегшись на холодной воде, депутаты решили повышать расценки постепенно.
Согласно принятому решению в 2009 году тарифы на горячую воду в Курске вырастут в общем объеме на 24,4%. Для того чтобы повышение сразу не ударило по карману курян, его решено провести в два этапа - с 1 февраля и с 1 апреля. С 1 февраля тарифы на горячую воду увеличены на 18% к уровню 2008 года. За один кубический метр горячей воды горожане по февральским квитанциям заплатят 58 рублей 58 копеек.
С 1 апреля общий рост тарифов к уровню 2008 года составит 24,4% (или 6,4% к уровню февраля 2009 года). Один кубометр воды будет стоить 61 рубль 78 копеек. Учитывая то, что норматив потребления (по нормативам платят те, у кого нет счетчиков) горячей воды составляет 105 литров на человека в сутки, в месяц (если в нем 31 день) один человек должен будет заплатить за горячую воду 201 рубль 9 копеек.
Те, кто живет в общежитиях, платить будут меньше. С 1 февраля - от 90 рублей 80 копеек до 145 рублей 28 копеек в месяц (в зависимости от того, как расположены душевые: при всех жилых комнатах или общие). С 1 апреля платежи составят от 95 рублей 76 копеек до 151 рубля 21 копейки в месяц.
Поскольку подорожание водоснабжения стало предметом сильного недовольства населения Курска, нормативы потребления воды решено было оставить на прежнем уровне. В январе администрация города отменила свои постановления о повышении в 2009 году нормативов потребления воды и водоотведения. Специалисты подсчитали, что эффект сложения повышенных тарифов и нормативов в результате станет тяжким финансовым бременем для горожан.
В конце 2008 года, обеспокоенные ростом тарифов на тепловую энергию для населения Курска, депутаты обращались в правительство Курской области с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на тепловую энергию, учитывая факт снижения цены на газ. Однако генерирующий источник ОАО "ТГК-4" не смог откликнуться на эту просьбу и повлиять на тариф. Поэтому на заседании горсобрания депутаты приняли решение обратиться в федеральную антимонопольную службу по Курской области с просьбой оценить обоснованность установления тарифов ОАО "ТГК-4".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть