aif.ru counter
183

Одним светлая память, другим пожива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Кладбищенский вор - не просто вор. Он покушается на самое святое - на нашу память об усопших. Вдвойне обидно, когда это происходит перед Пасхой, когда весь честной люд прибирает на могилах своих родных.

Желающими нажиться на чужой скорби Тамбовщина не оскудевает. Недавно в Жердевском районе объявилась шайка осквернителей могил. Двое братьев без зазрения совести крали надгробия и сдавали их в нелегальные пункты приема цветных металлов. Лишь спустя несколько месяцев вандалов взяли с поличным. Теперь им грозит до 5 лет тюрьмы, а владельца пункта приема металла привлекли к административной ответственности.

Кое-кто отваживается на подобное и в областном центре. "13 апреля не повезло Петропавловскому кладбищу, - сообщает пресс-служба УВД, - там пропали надгробные памятники из нержавеющей стали". По словам милиционеров, преступники вероятнее всего отнесли монументы в нелегальный пункт приема металлов, как и в предыдущем случае.

К счастью, случаи осквернения могил на Тамбовщине единичны. "Я здесь работаю чуть меньше года, - рассказывает смотритель Воздвиженского кладбища Сергей МАТВЕЕВ. - За это время был лишь один случай вандализма: молодые люди разбивали памятники на могилах. А вот ограды или памятники с целью продажи не крадут давно. Зато бывает, что некоторые из тех, кто убирается на могилах, делают это недобросовестно: мусор не выбрасывают куда положено, а просто на соседнюю могилу бросают...".

Кстати, сейчас возрождается традиция убирать на кладбище именно перед Пасхой, а не на Пасху, как это делалось в советское время. "Во время Великого поста установлены специальные родительские субботы, когда принято поминать усопших, - говорит заведующий информационно-аналитическим отделом Тамбовской епархии отец Виктор ЛИСЮНИН. - Это

3-я и 4-я субботы Великого поста. В эти дни можно помолиться за усопших в храме и прибраться на кладбище. После Пасхи есть еще один специальный день для поминовения усопших - Радоница. А вот на саму Пасху можно посетить кладбище, чтобы похристосоваться с усопшими. Но специального акцента на поминовении усопших делать не надо. Ведь праздник должен оставаться праздником".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах