15

Бой до последнего пера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

О гусях ходят легенды. Они и Рим спасли, и... Словом, говорится много, но это в легендах: хочешь верь, хочешь не верь. А вот о том, что ежегодно гуси слетаются в Рыльск на традиционные бои, это достоверно.

Так было и в минувшее воскресенье. Привезли гусей на смотрины из Курской, Орловской, Белгородской, Тульской, Сумской областей и Нижнего Новгорода. И как только гуси попали в Рыльск, их хозяева превратились в слуг. А все дело в том, что лично от гуся зависит, принесет ли он хозяину славу или, мягко говоря, подведет - струсит на ринге или просто убежит.

На веку рыльского председателя клуба "Любители спортивного птицеводства" Владимира ШТОКОЛОВА бывало разное. Насмотрелся он на эту птицу вволю и, как говорится, теперь по взгляду определяет, славу принесет хозяину гусь или унижение. "За 10 минут все становится ясно, - утверждает он. - Если трусливый гусь, он сразу падает на спину и лапки кверху...".

Владимир Штоколов может лекции читать о том, как вырастить хорошего боевого гуся. Тайн тут немало. И любителей разводить такую красивую, сильную птицу с каждым годом становится все больше. Поэтому на городском стадионе, где проходили смотрины гусей бойцовской породы, собралось только владельцев гусей около сотни, а о зеваках и говорить не приходится. На футбол меньше ходит любителей.

Сначала была открыта выставка, а затем вышли чудо-гуси помериться силушкой. И вот это были схватки! Летели перья, и пух висел в воздухе. В конце состязаний осталось две команды: тульско-нижегородская и курская. Именно какая-то из них должна была получал главный приз.

Тяжелый был бой. Сражения шли с переменным успехом. Однако не зря сказано, дома стены помогают: курские гуси, не позоря свой край, бились стойко и побеждали приезжих. Общий счет оказался

7:3 в пользу пернатых курян, среди которых оказалось немало именно рыльских "бойцов". За честь родного края они не пожалели ни пуха, что называется, ни пера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах