aif.ru counter
23.08.2012 13:44
51

Почему на рынках правят перекупщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Рынков, где официально, на льготных условиях фермеры и хозяева приусадебных участ-ков могут продавать овощи и фрукты, не много – всего 12, к тому же они «назначены» не во всех районах города. Понятно, что такое количество вряд ли отразится на уменьшении сторонников так называемой уличной торговли. Только за первое полугодие 2012 года к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах был привлечён 81 нарушитель. А на прошлой неделе контролёры нагрянули с рейдом в Левобережный район. Итог – протоколы об административных правонарушениях на продавцов с «земли». В большом количестве таковых удалось «отловить» на Волгоградской и Баррикадной улицах и на Ленинском проспекте. Кстати, штраф за несанкционированную торговлю составляет для граждан от 4 до 5 тысяч рублей.

Желая разузнать, как торгуется дисциплинированным дачникам на специально отведён-ных местах, мы отправились на универсальную ярмарку ООО «Юго-западное», расположенную по ул. Моисеева, 59.

Приходи – договоримся!

Двадцать шесть прилавков, из них два пустующих места. Частников, как оказалось, не так уж и просто отыскать среди перекупщиков, продающих одинаковые помидоры, огурцы, зелень и прочее. Однако на шести-семи прилавках всё же торговали «своим», огородным. Что ж – это, в принципе, соответствует минимуму в 25% от общего числа мест, который администрация рынка обязана предоставлять дачникам. 

Бросается в глаза, что ценовую политику всё-таки определяет перекупщик – разброса цен нет. К тому же масштабы торговли у дачников и посредников совершенно разные. Частник с ведром помидоров «погоды» на рынке, при всём желании, не сделает. 

Что касается стоимости места, то на рынке имеется соответствующий прейскурант, цифры в котором зависят от специфики товара и его количества. Про поблажки дачникам в нём ничего не прописано. Но уже у администрации удаётся выяснить, что цена прилавка может устанавливаться индивидуально.

– За пять-десять килограммов много не возьмём, - успокоил администратор. – Привозите товар, на месте решим - сколько с вас брать. 

По своим законам

Меньше порадовал такой Левиафан, как Юго-Западный рынок. Здесь перекупщик и дачник сливаются в монолитную массу под названием «предприниматель», для которого существует фиксированная плата за место -150 рублей, и никаких поблажек. По крайней мере, так пояснили в администрации рынка. Не удивительно, что торгуют здесь, в основном, перекупщики. С их оборотами, «отбить» за день полторы сотни – ничего не стоит. 

Ответ на вопрос, почему Центральный рынок не вошёл в список аккредитованных для дачников площадок, нам дали в пресс-службе администрации города. Оказывается, главный рынок готовится к глобальной реконструкции, в результате которой из универсальной ярмарки он превратится в сельскохозяйственную. Вот и славно – последних нам как раз и не хватает. А пока на Центральном – та же ситуация, что и на Юго-Западном: статус частника и перекупщика ничем не отличаются. 

Представитель пресс-службы тут же заверил, что жалоб со стороны дачников не поступало. И это понятно. Рынок живёт по своим законам. И чужие уставы не признаёт. Потому и предпочитают частники торговать за его пределами - на улицах. Рискуя при этом и товара лишиться, и вместо прибыли заработать штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество