28

Интеллектуальная аномалия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Талант - явление загадочное. Ученые до сих пор бьются над разгадкой его появления на свет. А вот в Курске это уже давно не тайна - во всяком случае, для уфолога Николая БОРИСОВА. Он знает, почему курская земля так богата талантами. Все дело - именно в земле. В буквальном смысле.

Ежегодно юные курские таланты радуют нас своими победами на федеральном уровне. 75 школьников в прошедшем году стали участниками финалов всероссийских олимпиад. В итоге завоевано 14 дипломов по химии, биологии, математике, технологии, физической культуре, астрономии, истории, экологии, основам предпринимательской деятельности. Одновременно с наградами Курской области победители всероссийских олимпиад отмечены премиями Президента РФ в размере 30 и 60 тысяч рублей.

Курские школьники пробуют себя и в федеральных научных исследованиях, семинарах, конференциях и творческих конкурсах. Самыми "титулованными" стали Павел Корнев и Оганес Багдасарян - учащиеся школы N 18 из Курска, победители Всероссийского конкурса исследовательских работ, посвященного 175-летию Дмитрия Менделеева. А по итогам прошедшего в 2008 году общероссийского конкурса "молодые дарования России" 9 из 10 победителей - это куряне!

Победа школьников на олимпиадах - это своеобразный смотр знаний для вузов в наборе будущих студентов. Поэтому 4 победителя всероссийских олимпиад воспользовались льготами при поступлении в высшие учебные заведения: Евгений Заболотный, выпускник школы N 27 Курска, поступил в МГУ без вступительных экзаменов; Алексей Косых, выпускник лицея N 21, стал студентом Высшей школы экономики в Москве; Дарья Ульянова, выпускница гимназии N 44, успешно учится на экономическом факультете МГУ; Кирилл Власов, выпускник лицея N 21, поступил в Академию финансов при Правительстве РФ.

Кроме того, можно вспомнить и других юных героев Курска, отличившихся на интеллектуальном поприще. В свое время курский школьник Андрей Боев выиграл суперфинал телевизионной игры "Самый умный". Он произвел такое впечатление на зрителей, что на сайт в его адрес приходили письма с дружным признанием: "Из тебя получился бы хороший президент!"

Изобретательность курян достойно представил на всю страну восьмиклассник Игорь Плохих - призер всероссийской выставки научно-технических достижений. А 9-летний Дима Колупаев из села Банищи попросту стал для односельчан признанным системным администратором: по всем вопросам относительно компьютеров идут именно к нему. И незаурядные способности Дима стал проявлять в самом нежном возрасте: в 4 года он пошел в школу, а в 9 лет уже освоил ЕГЭ по математике. Юного гения в селе уважают.

А объясняется вся эта курская интеллектуальная аномалия... известной на весь мир магнитной. Во всяком случае, по словам Николая Борисова, высокое содержание железа в курской почве положительно влияет на интеллектуальные способности местного населения: повышает их просто в разы. Вот почему "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" может курская земля рождать. А если кто с этой причиной не согласен, пусть назовет другую. Интеллектуальная аномалия же налицо - судя по списку курских вундеркиндов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах