19

Производителям сахара несладко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Администрации Курской области пришлось отказаться от услуг инвестиционной компании ОАО "ГК "Евросервис".

Губернатором Александром Михайловым в адрес вице-президента компании Сергея Станкевича было направлено письмо, в котором глава региона уведомляет о расторжении с 20 марта 2009 года в одностороннем порядке соглашения о сотрудничестве, подписанного между администрацией Курской области и руководством компании 24 января 2007 года.

Главная причина, по которой Курская область пошла на разрыв с инвестором, - невыполнение ОАО "Группа компаний "Евросервис" в течение двух последних лет взятых на себя обязательств. Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр КРИВОЛАПОВ, в 2007 году компания планировала вложить в техническое переоснащение и модернизацию ЗАО "Теткинский сахарный завод" и ЗАО "Олымский сахарный завод" 187 миллионов рублей, однако фактически на развитие производства направлено только 17,7 миллиона рублей, или 9,5%.

На мероприятия по расширению и модернизации свеклоприемных пунктов компания обязалась выделить 109,2 миллиона рублей, но поступило лишь 11,2 миллиона, или 10%. В результате по объемам инвестиций в развитие сахарных заводов и свеклозаготовительной базы за 2007 год ОАО "Группа компаний "Евросервис" заняла последнее место среди свеклосахарных компаний, работающих в области. Аналогичная картина сложилась и при подведении итогов прошлого года.

В результате неэффективного управления компанией активами предприятий и ее бездействия в 2008 году Олымский и Теткинский сахарные заводы так и не были запущены. Это негативно отразилось как на экономике Касторенского и Глушковского районов, так и Курской области в целом, создало социальную напряженность в коллективах предприятий. Задолженность по заработной плате на Теткинском сахарном заводе составила 11 миллионов, на Олымском - 22 миллиона рублей.

В течение двух последних лет недобросовестным инвестором было допущено ухудшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, входящих в структуру компании, общий убыток по итогам деятельности в 2008 году составил более 89 миллионов рублей.

Кроме того, в течение 2008 года периодически возникали проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы в ООО "Золотая Нива" Золотухинского района и ООО АФ "Русь" Касторенского района. И это при том, что уровень средней заработной платы в этих агрофирмах значительно ниже сложившегося показателя по сельскохозяйственным предприятиям области. В декабре 2008 года в отношении ООО АФ "Русь" было возбуждено дело о банкротстве. А в отношении сахарных заводов у области теперь иные планы, связанные с поисками нового инвестора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах