2914

КМА "притягивает" болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

На плохую экологию жители Железногорского района жаловались давно. Что неудивительно: влияние работы Михайловского ГОКа на здоровье людей положительным не назовешь.

Но сегодня у железногорцев появилась новая причина для беспокойства: курские медики открыли фактор, существенно ослабляющий иммунитет жителей района. Только "благодарить" за него надо уже не людей, а саму природу, создавшую знаменитую Курскую магнитную аномалию.

Осторожно! Высокое напряжение!

Первопроходцами в изучении негативного влияния аномального геомагнитного поля на здоровье железногорцев стали специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Курского государственного медицинского университета. Именно здесь в конце 80-х первыми заметили, что показатели заболеваемости инфекционными болезнями в Железногорске в несколько раз выше, чем в сопоставимом с ним по степени урбанизации областном центре.

Начались длительные исследования, объединив результаты которых курские медики в конце 2007 года сделали открытие: геомагнитное поле, напряженность которого в Железного2рске в 4-5 раз выше, чем в Курске, ослабляет иммунитет людей и создает благоприятную среду для распространения инфекционных болезней. "Вначале мы пребывали в некотором замешательстве: иммунитет клинически здоровых железногорцев оказался выше, чем здоровых курян, - рассказывает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии КГМУ Павел КАЛУЦКИЙ. - Зато у больных все было с точностью до наоборот. Иными словами, в зоне действия аномального геомагнитного иммунная система человека испытывает постоянное перенапряжение. И если организм в этих условиях все-таки поддается заболеванию, справиться с ним ему гораздо сложнее".

Если у людей КМА силы для борьбы с болезнями отбирает, то микробов в войне против человека всячески поддерживает. "Изучив возбудителей дизентерии и сальмонеллеза в Курске и Железногорске, мы пришли к выводу, что зоне КМА они обладают повышенной способностью вызывать заболевания и повышенной устойчивостью к лекарственным препаратам, - говорит Павел Калуцкий. - Поэтому эти клинические формы у жителей Железногорска протекают не только тяжелее, но и дольше".

Какое значение имеет открытие курских ученых для практической медицины? "Теперь лечащие врачи могут корректировать свою тактику с учетом негативного влияния КМА на иммунитет железногорцев, - объясняет Павел Вячеславович. - Сами жители района тоже должны больше заботиться о здоровье, принимать иммуностимуляторы. Советовать что-либо еще сложно: повышенная напряженность геомагнитного поля - фактор неустранимый".

Болезни от адюльтеров и компьютеров

Открытие курских ученых вызвало резонанс в федеральных медицинских изданиях и чрезвычайно заинтересовало коллег. Сегодня исследованиями влияния КМА на развитие и лечение различных заболеваний занимаются уже не только инфекционисты. Недавно ученые КГМУ установили, что в Железногорске по сравнению с Курском выше частота патологий беременности. А исследование о том, как повышенная напряженность магнитного поля Земли усложняет течение ряда венерических заболеваний, уже вызвало большой интерес московских медиков.

Однако задуматься о негативном влиянии КМА стоит не только любителям рискованных любовных приключений, но и... компьютера. "При работе с терминалами происходит суммация действия двух магнитных полей: терминального и геомагнитного. Согласно нашим исследованиям, у жителей Железногорска, проводящих много времени за компьютерами, иммунитет существенно ниже, чем у остальных", - рассказывает Павел Вячеславович.

Понимая, что терминалы для современных людей - такое же неустранимое явление, как и магнитное поле Земли, врачи рекомендуют налегать на витамины: "Крысы, которым мы во время эксперимента пожертвовали компьютер, лучше всего реагировали на аскорбиновую кислоту. Она обладает хорошим иммуностимулирующим эффектом, поэтому, думаю, людям на пользу тоже пойдет", - улыбается Павел Калуцкий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах