
На плохую экологию жители Железногорского района жаловались давно. Что неудивительно: влияние работы Михайловского ГОКа на здоровье людей положительным не назовешь.
Но сегодня у железногорцев появилась новая причина для беспокойства: курские медики открыли фактор, существенно ослабляющий иммунитет жителей района. Только "благодарить" за него надо уже не людей, а саму природу, создавшую знаменитую Курскую магнитную аномалию.
Осторожно! Высокое напряжение!
Первопроходцами в изучении негативного влияния аномального геомагнитного поля на здоровье железногорцев стали специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Курского государственного медицинского университета. Именно здесь в конце 80-х первыми заметили, что показатели заболеваемости инфекционными болезнями в Железногорске в несколько раз выше, чем в сопоставимом с ним по степени урбанизации областном центре.
Начались длительные исследования, объединив результаты которых курские медики в конце 2007 года сделали открытие: геомагнитное поле, напряженность которого в Железного2рске в 4-5 раз выше, чем в Курске, ослабляет иммунитет людей и создает благоприятную среду для распространения инфекционных болезней. "Вначале мы пребывали в некотором замешательстве: иммунитет клинически здоровых железногорцев оказался выше, чем здоровых курян, - рассказывает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии КГМУ Павел КАЛУЦКИЙ. - Зато у больных все было с точностью до наоборот. Иными словами, в зоне действия аномального геомагнитного иммунная система человека испытывает постоянное перенапряжение. И если организм в этих условиях все-таки поддается заболеванию, справиться с ним ему гораздо сложнее".
Если у людей КМА силы для борьбы с болезнями отбирает, то микробов в войне против человека всячески поддерживает. "Изучив возбудителей дизентерии и сальмонеллеза в Курске и Железногорске, мы пришли к выводу, что зоне КМА они обладают повышенной способностью вызывать заболевания и повышенной устойчивостью к лекарственным препаратам, - говорит Павел Калуцкий. - Поэтому эти клинические формы у жителей Железногорска протекают не только тяжелее, но и дольше".
Какое значение имеет открытие курских ученых для практической медицины? "Теперь лечащие врачи могут корректировать свою тактику с учетом негативного влияния КМА на иммунитет железногорцев, - объясняет Павел Вячеславович. - Сами жители района тоже должны больше заботиться о здоровье, принимать иммуностимуляторы. Советовать что-либо еще сложно: повышенная напряженность геомагнитного поля - фактор неустранимый".
Болезни от адюльтеров и компьютеров
Открытие курских ученых вызвало резонанс в федеральных медицинских изданиях и чрезвычайно заинтересовало коллег. Сегодня исследованиями влияния КМА на развитие и лечение различных заболеваний занимаются уже не только инфекционисты. Недавно ученые КГМУ установили, что в Железногорске по сравнению с Курском выше частота патологий беременности. А исследование о том, как повышенная напряженность магнитного поля Земли усложняет течение ряда венерических заболеваний, уже вызвало большой интерес московских медиков.
Однако задуматься о негативном влиянии КМА стоит не только любителям рискованных любовных приключений, но и... компьютера. "При работе с терминалами происходит суммация действия двух магнитных полей: терминального и геомагнитного. Согласно нашим исследованиям, у жителей Железногорска, проводящих много времени за компьютерами, иммунитет существенно ниже, чем у остальных", - рассказывает Павел Вячеславович.
Понимая, что терминалы для современных людей - такое же неустранимое явление, как и магнитное поле Земли, врачи рекомендуют налегать на витамины: "Крысы, которым мы во время эксперимента пожертвовали компьютер, лучше всего реагировали на аскорбиновую кислоту. Она обладает хорошим иммуностимулирующим эффектом, поэтому, думаю, людям на пользу тоже пойдет", - улыбается Павел Калуцкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть