Примерное время чтения: 3 минуты
3113

Почему туберкулёз – болезнь бедных?

Воронеж, 24 февраля – АиФ-Черноземье

В Воронежской области ситуация с туберкулёзом даже радует. Фактически в нашем регионе на 100 тысяч населения только 45 больных (менее 0,05%) – это очень мало.

– В большей степени число больных пополняется за счёт мигрантов, приезжающих в страну, – поясняет Сергей Корниенко, главный фтизиатр области. – Таких людей и лечат, и депортируют. Однако эти меры временные. Депортированные возвращаются уже в другие регионы. Для статистики: среди мигрантов, живущих в нашей области, больных в 7 раз больше, чем среди местного населения.

По словам Сергея Корниенко, туберкулез – это болезнь, способная показать уровень жизни населения. В годы войн и революций уровень заболеваемости резко растёт. Если в стране всё в порядке, то и число туберкулёзных резко снижается.

Кстати, исследования показывают, что один больной способен в течение года заразить до 50 человек.

Прививка – панацея

Между тем, палочка Коха – возбудитель заболевания – устойчива к внешним воздействиям, и самой лучшей защитой от туберкулёза по-прежнему являются инъекции. Прививку БЦЖ детям делают в возрасте до года. В Воронежской области 90% малышей прививают ещё в роддомах.

Но находятся люди, полагающие, что прививка опасна и может вызвать побочные эффекты.

– На самом деле – это миф, – поясняет Ирина Иконина, детский фтизиатр. – Заботливые и любящие родители никогда не откажутся от прививки. Бывают, конечно, единичные случаи, но, в основном, все отказы связаны с религиозными воззрениями. А что касается поствакцинальных осложнений, то в нашей стране они сведены к минимуму.

Ирина Иконина приводит в пример Скандинавские страны, где уровень заболеваемости туберкулезом фактически нулевой, зато поствакцинальных осложнений, наоборот, хватает. Дело в том, что их вакцина более жёсткая, в ней содержится больше микобактерий, которые и вызывают осложнения. Другими словами, здравоохранение в этих странах нацелено на то, чтобы полностью уберечь население от туберкулеза, но осложнения после прививок мало кого интересуют.

Дорогое лечение

Не менее знакома всем реакция Манту, которой, пожалуй, не избежал ни один ребёнок. Она показывает наличие в организме палочки Коха. И в зависимости от её «положительности» или «отрицательности» человеку назначается лечение.

Однако наука не стоит на месте, и теперь врачи могут выявить не только наличие бактерии, но и узнать, активны они или нет. Другими словами – нужно ли назначать лечение, или же иммунная система сама в состоянии «прогнать» палочку Коха из организма.

– На самом деле никаких проблем не возникнет, если человек будет вовремя проходить флюорографическое обследование и заниматься профилактикой, – говорит Сергей Корниенко. – Русский «авось», который уже стал неотъемлемой частью нашего менталитета, порой доставляет немало бед. Туберкулез может долгое время не заявлять о себе вовсе, а потом потребуется тяжёлое, в сущности, лечение.

Кстати, туберкулёз болезнь не только тяжёлая, но и дорогая. Стоимость флюорографии одного человека обходится государству в 130 рублей, стоимость лечения одного «неосложненного» больного доходит до 15-20 тыс. рублей, а лечение уже серьёзно больного потребует 600-900 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах