58

Болезнь грязного мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

На Белгородчину едут переселенцы из многих областей России, край этот привлекает их мягким климатом и относительным экономическим благополучием. Но однажды нам довелось услышать реплику гостей, навещающих родственников с севера: "У нас многие хотели бы сюда переехать, но, говорят, в области ужасная экология, людей косит рак, ведь здесь добывают руду...". Корреспонденты "АиФ-Белгород", озаботившись этим вопросом, решили выяснить, насколько верно мнение северян.

Мел и руда - неправильная вода

Мы живем в техногенном мире, влияние которого на человека пока не до конца изучено. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется экологической обстановке. В Белгородской области этими вопросами занимается довольно много организаций, ученые ищут взаимосвязь между состоянием среды и здоровьем человека. Заведующая кафедры патологии БелГУ, член европейского общества патологов профессор, доктор медицинских наук Татьяна ПАВЛОВА занимается вышеобозначенной проблемой не первый год.

"Насколько бы ни казалась благоприятной экологическая обстановка где-либо, все равно она влияет на здоровье человека. Это проявляется постепенно. Что касается нашего края, то можно отметить два фактора: наличие в области меловых отложений и залежей руды. Из-за этого в пищу и воду попадают калий, кальций и железо в формах, не усваиваемых человеком. Накопления в организме этих элементов могут влиять на нейроэндокринную и выделительную системы, а так же на состояние зубов.

При проведении разработок, особенно открытым способом, эти факторы несколько усиливаются", - рассказывает она. Но Татьяна Павлова отметила, что в результате исследований ученые приходят к выводу, что говорить о крайне неблагоприятной экологической обстановке на Белгородчине не стоит. Такой факт, что перинатальные патологии у нас гораздо ниже, чем по другим областям Черноземья, говорит о многом.

Специалисты Роспотребнадзора тоже отмечают, что при проверках продуктов местного производства превышений токсичных нормативов не обнаруживается. В прошлом году, например, в некоторых партиях белгородской свеклы было обнаружено превышение по содержанию нитратов, но это, скорее, следствие внесения в почву повышенных доз азотных и органических удобрений.

Цифры говорят за себя

Главный врач областного онкологического диспансера, внештатный главный онколог Белгородской области Борис КОВАЛЕНКО в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Комплексный анализ онкологической заболеваемости в Белгородской области в постчернобыльский период". Он исследовал статистику заболеваемости за двадцатилетний период. Борис Коваленко отмечает, что рост онкозаболеваний идет во всем мире - медленно, но устойчиво. Такая же тенденция наблюдается и в нашей области. Для Белгородчины характерен несколько более высокий, чем в целом по России, рост раковых болезней следующих форм: рак молочной железы, головного мозга, щитовидной железы, онкоурологические и гинекологические заболевания. Все эти опухоли являются гормонозависимыми, то есть на их возникновение и развитие влияет эндокринная система.

Коваленко придерживается несколько отличного от общепринятого взгляда на причины страшного недуга, среди которых обычно называют канцерогены, никотин и алкоголь. Он же, опираясь на мнение товарищей по гипотезе и собственные работы, говорит, что, скорее всего, рак вызывают некие поломки на генетическом уровне, в хромосомах. А упомянутые факторы могут лишь ускорить "запуск программы". Врач считает, что показатели упомянутых пяти направлений раковых опухолей у нас немного выше общероссийских именно из-за влияния Чернобыля, поскольку после аварии на ЧАЭС смертоносное облако задело нашу область.

Специалисты изучили взаимосвязь состояния пищевых продуктов, воды, воздуха и распространение этой болезни и пришли к выводу, что заявлять о том, что, например, горнорудные карьеры несут онкологию в близлежащие районы, нельзя. Из статистики следует, что заболеваемость раком в Старооскольском районе, где находятся добывающие предприятия, даже несколько ниже, чем в целом по области. "Говорить о том, что экологическая обстановка на Белгородчине провоцирует рак, - это абсурд", - говорит Борис Коваленко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах