aif.ru counter
21

Воды мало, огня - много

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Весной у наших специалистов по спасению особые заботы: обычно МЧС борется с паводком. Но в этом году весенняя вода не доставила особых проблем. Зато их прибавил огонь.

Природа решила не топить

Такого Курск не видел уже много лет: паводок-2009 почти никак себя не проявил. Лишь в первые апрельские выходные уровень воды в Тускари резко поднялся за одну ночь и затопил два пешеходных моста. Однако на том дело и кончилось. Таким образом, паводок этого года стал самым слабым за последние годы.

На случай паводка в Курской области были оборудованы переправы, приготовлены лодки, продуманы дежурства врачей и спасателей. В этом году было выделено гораздо больше бюджетных денег на противопаводковые мероприятия. Но природа, похоже, сделала скидку на кризис: не пришлось тратить все зарезервированные деньги и прибегать к помощи спасателей. Специалисты МЧС называют разлив воды в этом году самым слабым за последние 10-15 лет.

Поднявшаяся было вода быстро пошла на спад, а в верхней части Тускари она так и не вышла из берегов. По данным регионального управления МЧС, на данный момент подтоплений в Курске и районах области уже не осталось.

Бум поджигателей

Однако спокойно вздохнуть спасателям всё-таки не удалось: вместо воды им приходится бороться с огнем. Как только апрельское солнце растопило снег и подсушило почву, участились случаи несанкционированного сжигания сухой травы. За 2 дня, в минувшую субботу и воскресенье, пожарные подразделения области 42 раза выезжали тушить сухую траву, мусор и прошлогоднюю стерню.

К примеру, в Курске на улице Авиационной сухая трава горела отдельными очагами на площади 5 га. В деревне Щербачевка Большесолдатского района загорелась сухая трава на площади 1 га. При этом была реальная угроза возгорания жилых домов. В Золотухинском районе, рядом с деревней Коврошовка, горела сухая стерня на площади 15 га отдельными очагами. В Черемисиновском районе, рядом с деревней Ворошилова, подожгли сухую траву. Огонь распространился на площади 6 га и мог перекинуться на жилой сектор. В отношении местного сельсовета сейчас проводится административное расследование.

Сотрудники Госпожнадзора установили личности нескольких поджигателей: 6 курян, в том числе 1 глава сельского совета, были оштрафованы за нарушение мер пожарной безопасности. Однако масштабы поджогов внушают пожарным серьёзную тревогу. Поэтому они напомнили главам районов и муниципальных образований области об ответственности в случае возникновения пожаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах