Весной у наших специалистов по спасению особые заботы: обычно МЧС борется с паводком. Но в этом году весенняя вода не доставила особых проблем. Зато их прибавил огонь.
Природа решила не топить
Такого Курск не видел уже много лет: паводок-2009 почти никак себя не проявил. Лишь в первые апрельские выходные уровень воды в Тускари резко поднялся за одну ночь и затопил два пешеходных моста. Однако на том дело и кончилось. Таким образом, паводок этого года стал самым слабым за последние годы.
На случай паводка в Курской области были оборудованы переправы, приготовлены лодки, продуманы дежурства врачей и спасателей. В этом году было выделено гораздо больше бюджетных денег на противопаводковые мероприятия. Но природа, похоже, сделала скидку на кризис: не пришлось тратить все зарезервированные деньги и прибегать к помощи спасателей. Специалисты МЧС называют разлив воды в этом году самым слабым за последние 10-15 лет.
Поднявшаяся было вода быстро пошла на спад, а в верхней части Тускари она так и не вышла из берегов. По данным регионального управления МЧС, на данный момент подтоплений в Курске и районах области уже не осталось.
Бум поджигателей
Однако спокойно вздохнуть спасателям всё-таки не удалось: вместо воды им приходится бороться с огнем. Как только апрельское солнце растопило снег и подсушило почву, участились случаи несанкционированного сжигания сухой травы. За 2 дня, в минувшую субботу и воскресенье, пожарные подразделения области 42 раза выезжали тушить сухую траву, мусор и прошлогоднюю стерню.
К примеру, в Курске на улице Авиационной сухая трава горела отдельными очагами на площади 5 га. В деревне Щербачевка Большесолдатского района загорелась сухая трава на площади 1 га. При этом была реальная угроза возгорания жилых домов. В Золотухинском районе, рядом с деревней Коврошовка, горела сухая стерня на площади 15 га отдельными очагами. В Черемисиновском районе, рядом с деревней Ворошилова, подожгли сухую траву. Огонь распространился на площади 6 га и мог перекинуться на жилой сектор. В отношении местного сельсовета сейчас проводится административное расследование.
Сотрудники Госпожнадзора установили личности нескольких поджигателей: 6 курян, в том числе 1 глава сельского совета, были оштрафованы за нарушение мер пожарной безопасности. Однако масштабы поджогов внушают пожарным серьёзную тревогу. Поэтому они напомнили главам районов и муниципальных образований области об ответственности в случае возникновения пожаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть