47

Загадки курской земли опасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

10 апреля в черте Курска сапёры аварийно-спасательной службы области обезвредили 77 артиллерийских снарядов, сохранившихся еще со времен Великой Отечественной войны. "Если бы они взорвались, то для города это не прошло бы бесследно", - утверждают сапёры.

9 апреля, в конце дня, от "копателей" - охотников за металлом - в аварийно-спасательную службу поступило сообщение о предмете, похожем на бомбу. Группа разминирования выехала на место. Специалисты обнаружили 10 артиллерийских снарядов калибром 152 мм. На улице уже темнело, поэтому работы по разминированию решили перенести на следующий день. Опасный участок остался под охраной сотрудников милиции.

Утром следующего дня сапёры прибыли на место и начали работы по извлечению снарядов. Затем обследовали территорию: вдруг ещё что-то осталось? И не ошиблись.

Еще за 3 часа работы специалистам удалось найти и извлечь из земли 67 немецких снарядов. Весь этот "клад" спасатели аккуратнейшим образом уложили в машину и отвезли на полигон, где он был уничтожен 14 апреля.

"Возможно, снаряды остались, после того как был разбит какой-нибудь немецкий эшелон, - считают специалисты по разминированию. - Это остаётся загадкой. И таких загадок наша земля хранит еще великое множество".

Кстати, в апреле это не первый вызов. Несколькими днями раньше сапёры уже выезжали на разминирование. Тогда они обезвредили 2 авиабомбы и 16 артснарядов различного калибра. Всего с начала года группа спецработ обезвредила 83 различных боеприпаса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах