33

Клещи не дают проходу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с начала года в области пострадали от укусов клещей 234 человека.

80 из них - дети. К счастью, проведённые в лабораторных условиях исследования 89 извлеченных паразитов показали отрицательный результат на клещевой боррелиоз. Однако в апреле у одного курянина была зарегистрирована болезнь Лайма, которая опасна, если её не лечить.

По словам инфекционистов, май в отношении активности клещей был ещё более опасен для людей, чем предыдущие месяцы. Но вовсе не потому, что в нынешнем году клещей в регионе стало больше. Они просто освоили обжитые человеком территории. Помогла им и запоздалая весна: домашний скот, на который обычно нападают членистоногие, выгнали на пастбища поздно, и голодные кровососы двинулись к дачам и населённым пунктам.

При этом с 14 апреля в области ведутся акарицидные обработки - в первую очередь на территории санаториев, детских оздоровительных лагерей, а также гостиничных комплексов и оздоровительных центров. Однако клещи пока отступать не собираются. Поэтому противоклещевая обработка на некоторых участках будет проводиться несколько раз. Всего службы дезинфекции планируют покрыть площадь в 110 гектаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах