25

Год активных клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В нынешнем году к середине июня жертвами клещей стали 1527 человек, в том числе 479 детей. Из 1527 укушенных заразились клещевым боррелиозом 17 человек.

- Количество укушенных в этом году гораздо выше, чем в два предыдущих года, - отметил главный санитарный врач области Станислав САВЕЛЬЕВ. - Но не стоит проявлять беспокойства родителям, чьи дети находятся в загородных лагерях отдыха. Там не зарегистрировано ни одного случая нападения клещей. Дело в том, что перед началом сезона территории вокруг мест отдыха были обработаны специальными препаратами против паразитов.

Клещевой боррелиоз - это опасное заболевание, поражающее нервную, скелетно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, кожу и печень. Осложнения могут привести к инвалидности.

В качестве профилактики при выездах на природу рекомендуется носить светлую одежду с длинными рукавами и заправленные в носки брюки, а на голову надевать шапку или повязывать косынку. Для "отпугивания" паразита можно применять специальные мази и аэрозольные средства. Если же избежать укуса клеща не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах