aif.ru counter
17.06.2009 00:00
11

Долговая яма ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Нынешний год явно ставит рекорды по долгам населения в коммунальной сфере: куряне на повышение тарифов ЖКХ в период экономического кризиса ответили массовым отказом платить коммунальщикам.

Пока не выселяют

Коммунальные службы в нынешнем году просто завалили судебных приставов исполнительными листами по взысканию коммунальных платежей: только за 4 месяца 2009 года в Службе судебных приставов Курской области на исполнении находилось больше 8 тысяч исполнительных производств по взысканию сумм в пользу предприятий ЖКХ на сумму почти 47,5 миллиона рублей. Между тем за весь 2008 год их было около 11 тысяч - на 86 с лишним миллионов. Налицо резкий скачок неплатежей.

Причём вернуть такие долги очень трудно: до сих пор удалось это сделать в отношении 1 123 исполнительных листов на сумму порядка 7 миллионов. "Сложность взыскания подобных долгов зачастую связана с объективными социально -экономическими причинами, - поясняют приставы. - А именно: тяжёлым экономическим положением во многих районах области, банкротством предприятий, отсутствием рабочих мест и низким уровнем жизни населения".

В большинстве случаев во время визита пристава к должнику по месту его жительства выясняется, что имущество, подлежащее описи и аресту, попросту отсутствует. Имеются лишь стены и крыша над головой с какой-нибудь старой рухлядью в роли домашней утвари.

В таких случаях можно лишь наложить арест на само жилье и выселить должника на улицу. Однако на этот счёт должны быть специальные исполнительные документы о выселении за неуплату коммунальных платежей. Они пока к судебным приставам области не поступали: власти побаиваются социального взрыва.

Рейды с разъяснением

Однако же и коммунальным службам нужно как-то гасить долги перед поставщиками. Поэтому судебным приставам приходится попотеть. Территориальные отделы управления ФССП России по Курской области регулярно проводят рейды по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Для начала приставы стараются разъяснить должникам, в какое положение они попали и что за этим последует. А уж потом применяют суровые меры, предписанные законом.

В конце концов, не все должники - бедные люди. Розыск их банковских счетов это доказывает. И даёт иногда нужный результат - в комплексе с другими мерами. Такими, как арест имущества, взыскание на заработную плату и ограничение права выезда за пределы РФ.

Так, в отдел судебных приставов по Сеймскому округу Курска поступил исполнительный лист о взыскании с должника 14,5 тысяч рублей в пользу ОАО "Управляющая компания г. Курска". После вынесения постановления о розыске счетов, которое было направлено во все банки Курской области, проблема была решена: должник оплатил всё требуемое в полном объеме, после чего постановление было отозвано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество