aif.ru counter
27.06.2012 13:38
24

Воронежские газовики грозят массовыми отключениями

26 июня истёк крайний срок для расчёта по долгам, установленный ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». 

Долг платежом страшен

В начале месяца горячая вода перестала течь из кранов более чем в 400 домах Коминтерновского и Железнодорожного районов Воронежа: газ не поступал в котельные МКП «Воронежтеплосеть», задолжавшего более 200 млн рублей, и других теплоснабжающих организаций. Ситуацию разрядила мэрия, выделившая на погашение долгов 80 млн рублей.

Тем временем газовики настаивают на возврате оставшейся части долга. По их информации, теплоснабжающие предприятия региона должны им 210 млн рублей, в том числе коммунальщики областного центра - более 186 млн рублей.

«В настоящее время решается вопрос о количестве поставляемого в область газа. Если долги не будут погашены - это существенное сокращение лимитов топлива, выделяемых региону для населения и социально значимых объектов. Уже ближайшей зимой банальная нехватка топлива в морозные дни грозит не только массовым недовольством, но и, вполне возможно, социальным взрывом», - сообщают в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Также в компании подчеркнули: «Газпром межрегионгаз Воронеж» был вынужден приостановить подачу топлива на 86 котельных. И если долги за прошлую зиму погашены не будут, то в октябре-ноябре целые районы области могут остаться без тепла».

Установить виновного

- Требования ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» справедливы и в ряде случаев подтверждены решениями суда, - прокомментировал ситуацию Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель воронежского управления Федеральной антимонопольной службы России. - В то же время компания имеет право лишь ограничить поставку топлива: конечный потребитель, добросовестно оплачивающий стоимость услуги, должен услугу получить. Если добросовестные плательщики всё же лишатся горячей воды, необходимо будет установить конкретного виновника: управляющую компанию или поставщика тепла.

Между тем очевидно, что крайними в этой ситуации окажутся именно добросовестно оплачивающие счета горожане. Если иметь в виду, что до конца года дважды вырастут тарифы, прогноз социального взрыва совсем не кажется преувеличением.

P.S. 26 июня крупнейший должник - МКП «Воронежтеплосеть» - всё-таки успел заплатить 30 млн рублей. Так что жителям 1 616 домов, которые обслуживает предприятие, грозят лишь плановые отключения горячей воды в связи с ремонтом котельных. Меж тем проблема не решена, ведь долг организации всё ещё остаётся огромным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество