aif.ru counter
17.06.2009 00:00
10

Нет дыма без огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Огромный чёрный столб дыма, который поднялся над Курском во второй половине дня 10 июня, перепугал горожан и породил массу слухов. Обсуждались различные варианты того, что могло так долго и эффектно гореть в северной части города.

Агентство ОБЖ (одна бабушка сказала) утверждало, что горят автомобильные шины на территории отдела милиции N 6. Однако, как выяснилось из информации МЧС, шины горели на производственно-техническом предприятии "УИЛАН". И не только шины - полыхал склад масел. По свидетельству очевидцев, пламя достигало высоты 40 метров. Столб черного дыма поднимался на сотни метров вверх: один из наших читателей сделал его фото с мобильного телефона.

Причем замечен он был над городом уже в районе 16 часов, однако, по информации МЧС, сообщение о пожаре на производственно-техническом предприятии ООО "УИЛАН" по переработке резинотехнических изделий поступило в дежурную смену ЦУКС в 18 часов 06 минут - от очевидца.. С самого предприятия, как ни странно, сообщений и сигналов не было.

Поэтому только в начале седьмого вечера к месту пожара было отправлено 2 пожарных отделения. Однако их сил для борьбы с таким огнём было не достаточно: как выяснилось, под открытым небом там горели старые покрышки и камеры на площади 300 квадратных метров. Буквально через несколько минут это были уже 800 квадратных метров, а вскоре и 1200. Быстрому распространению пожара способствовали порывы ветра 10-15 м/с и большая горючая загрузка.

Тут же, на заводе, был создан оперативный штаб пожаротушения, в который вошли первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, глава администрации Курска Николай Овчаров, специалисты МЧС и МРСК "КурскЭнерго". Как сообщил нам один из участников событий на заводе, обсуждался вариант привлечения к тушению пожара сил МЧС из Москвы, вызов специального вертолёта для тушения пожара с воздуха.

Тем временем курские пожарные тушили пламя на 2 участках: с западной и восточной стороны. Площадь пожара к 19 часам 28 минутам составила 1500 квадратных метров. Правда, при этом, как заверяют в МЧС, угрозы людям и жилым строениям не было. Борьбу с огнём вели 16 единиц основной, 3 специальной, 6 вспомогательной техники. Для организации бесперебойной подачи воды на расстоянии 1 км на пожарный водоём была установлена пожарная насосная станция, задействованы 3 пожарных гидранта, организован подвоз воды шестью поливомоечными машинами.

С помощью 2 погрузчиков и 2 тракторов были сделаны противопожарные разрывы. Все подъезды к заводу были перекрыты силами ГИБДД. Локализовать пожар удалось в 20.03, а ликвидировать - в 20.48. Однако даже на следующий день над городом висело облако смога, в Сеймском округе и Северо-Западном микрорайоне было трудно дышать из-за запаха горелой резины. О размерах ущерба и пострадавших пока не сообщается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество