63

Мафия непобедима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

"Мафию нельзя победить, в неё можно только влиться" - любимая шутка многих чиновников. Но сейчас представителям власти Курской области не до смеха. Прокурорские проверки и вынесенные недавно приговоры по коррупционным делам заставляют не раз подумать, прежде чем "влиться в мафию".

Одним из самых громких событий недели стало оглашение приговора бывшему начальнику отдела по учёту и распределению жилых помещений Управления по учёту и распределению жилья администрации города Курска 48-летней Вере Свинцовой. Чиновница была признана виновной в получении взяток по 11 эпизодам на общую сумму 1 миллион 990 тысяч рублей, по 8 из них - в крупном размере.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, Вера Свинцова получала взятки за предоставление жилья с декабря 2004 года по июль 2007 года. Сумма требуемой "благодарности" колебалась от 80 до 300 тысяч рублей - в зависимости от расположения и комфортабельности жилплощади. Действовала чиновница через доверенное лицо Наталью К., которая подыскивала кандидатов на получение жилья. Иногда жильё за взятки предоставлялось людям, не имеющим на него права, иногда - полагалось курянам по закону. Так, у девушки-сироты за получение комнаты в общежитии потребовали 200 тысяч рублей.

Суд приговорил Веру Свинцову к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осуждённая обязана выплатить штраф 1 миллион рублей. А полученные ею взятки по решению суда конфискованы в бюджет государства. Тем же приговором на 2 года лишения свободы в колонии поселения осуждена риэлтор Татьяна Гоффер, проходившая по 3 эпизодам как пособник в даче взятки должностному лицу. Но исполнение наказания отсрочено до достижения её ребенком 14 лет.

Если судьба Веры Свинцовой уже решена, то другим чиновникам, обвинённым в коррупции, только предстоит оказаться на скамье подсудимых. Недавно прокуратура обнародовала материалы проверок за соблюдением законодательства о противодействии коррупции за 2008 год. Результат - около 2 тысяч нарушений законов о государственной гражданской и муниципальной службе и противодействии коррупции, что в 2 раза больше, чем в 2007 году. По факту 19 правонарушений возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности против курских чиновников различного уровня.

Так, по материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета Прокуратуры РФ по Курской области возбуждено и расследуется уголовное дело против начальника Управления ФМС России по Курской области Евгения Сигарёва и главного бухгалтера Маргариты Башкатовой, которые незаконно распорядились государственными бюджетными средствами в размере 2,8 млн. рублей. Сегодня им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч.1, 159 ч. 4 УК РФ, а Евгению Сигареву, кроме того, по ст. 286 ч. 1 УК РФ. В качестве меры пресечения обоим избрано содержание под стражей. Станет ли это дело основой нового громкого судебного процесса, покажет будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах