aif.ru counter
28

Источник коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

ПрокуратурА Курской области выявила многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности. Причём наибольшее количество нарушений закона в этой сфере допускается органами местного самоуправления.

Установлено, что во многих муниципальных образованиях области нормативное регулирование вопросов использования и распоряжения муниципальной собственностью противоречит федеральному законодательству, а положения отдельных правовых актов содержат коррупциогенные факторы.

Так, глава администрации Сеймского округа Курска создал предпосылки для коррупции с помощью Положения о проведении торгов земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, которое ограничивало права граждан на участие в торгах. Кроме того, на победителя торгов необоснованно возлагалась обязанность внесения оплаты стоимости земельного участка до заключения договора. Аналогичные нарушения были установлены в Центральном и Железнодорожном округах Курска, Тимском района Курской области. После протестов прокуроров незаконные нормативные акты отменили.

Кроме того, в ряде муниципальных образований Медвенского, Щигровского, Дмитриевского и других районов вообще не были приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и условия приватизации муниципальной собственности, а также порядок предоставления в аренду муниципального имущества. И это, конечно, являлось не только нарушением законодательства, но и источником возможной коррупции. Тем более, что в области распространены случаи передачи в аренду муниципального имущества без проведения конкурсов или с нарушением конкурсных процедур. Неплохой задел для взяточников.

Вдобавок во многих муниципальных образованиях области до сих пор не был организован контроль за использованием арендуемого имущества, поступлением арендной платы и взысканием пени. В результате зачастую платежи за использование муниципальной собственности в местные бюджеты поступали с нарушением установленных сроков или не в полном объеме. А между тем именно муниципальные власти больше всего жалуются на безденежье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах