
ПрокуратурА Курской области выявила многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности. Причём наибольшее количество нарушений закона в этой сфере допускается органами местного самоуправления.
Установлено, что во многих муниципальных образованиях области нормативное регулирование вопросов использования и распоряжения муниципальной собственностью противоречит федеральному законодательству, а положения отдельных правовых актов содержат коррупциогенные факторы.
Так, глава администрации Сеймского округа Курска создал предпосылки для коррупции с помощью Положения о проведении торгов земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, которое ограничивало права граждан на участие в торгах. Кроме того, на победителя торгов необоснованно возлагалась обязанность внесения оплаты стоимости земельного участка до заключения договора. Аналогичные нарушения были установлены в Центральном и Железнодорожном округах Курска, Тимском района Курской области. После протестов прокуроров незаконные нормативные акты отменили.
Кроме того, в ряде муниципальных образований Медвенского, Щигровского, Дмитриевского и других районов вообще не были приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и условия приватизации муниципальной собственности, а также порядок предоставления в аренду муниципального имущества. И это, конечно, являлось не только нарушением законодательства, но и источником возможной коррупции. Тем более, что в области распространены случаи передачи в аренду муниципального имущества без проведения конкурсов или с нарушением конкурсных процедур. Неплохой задел для взяточников.
Вдобавок во многих муниципальных образованиях области до сих пор не был организован контроль за использованием арендуемого имущества, поступлением арендной платы и взысканием пени. В результате зачастую платежи за использование муниципальной собственности в местные бюджеты поступали с нарушением установленных сроков или не в полном объеме. А между тем именно муниципальные власти больше всего жалуются на безденежье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть