aif.ru counter
18

Время скорби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Ежегодно 12 августа Курск погружается в скорбь: старая боль вновь рвёт сердца - в этот день 9 лет назад в Баренцевом море затонула подшефная субмарина, носившая имя города. Вместе с собой в холодную пучину АПЛ К-141 "Курск" унесла жизни всех 118 моряков, которые находились на её борту.

12 из них похоронены в Курске, на мемориале памяти павших. На установленном здесь памятном знаке высечены имена всех 118. К нему в этот день приходят родные моряков, перебравшиеся по приглашению местной власти на постоянное место жительства в город, давший имя погибшей субмарине. Сейчас в Курске живут 16 семей подводников.

Сюда 12 августа приходят куряне - бывшие моряки, военнослужащие других родов войск, чиновники, предприниматели, обычные жители города - и вновь вспоминают те страшные дни, полные боли и надежды на чудо, когда шла спасательная операция. Чуда не произошло. Но лишь 21 августа штаб северного флота официально подтвердил факт гибели лодки и её экипажа.

Операция по подъёму тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года и завершилась 7 ноября. Затем поднимали саму подлодку - без первого отсека, где находились боеприпасы. Её отбуксировали в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени - зимы 2001 года были извлечены и опознаны тела 115 из 118 погибших подводников. Комиссия по расследованию причин гибели атомохода "Курск" причиной трагедии назвала взрыв торпеды.

Были и другие версии: бой с американской подлодкой "Мемфис", столкновение с собственным крейсером "Петр Великий" и ещё множество других, совсем уж мало связанных с реальностью. Четыре года назад бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов на вопрос журналиста о гибели АПЛ "Курск" вдруг сказал:

- Я знаю правду о "Курске", но еще не пришло время её рассказать.

Что касается самой лодки, её распилили и расплавили. Однако не всю. Как выяснили журналисты в этом году, часть рубки, предназначенная для памятника морякам в Мурманске, до недавнего времени ржавела там на помойке. Курская мэрия предложила отдать её курянам - для установки памятника в Курске.

Хотя такой памятник в городе уже установлен - рядом с Аллеей памяти подводников, засаженной 118 берёзками. Сюда тоже приходят куряне с цветами: помянуть погибших, в ожидании того времени, когда наконец будет сказана вся правда об их гибели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах