
Ежегодно 12 августа Курск погружается в скорбь: старая боль вновь рвёт сердца - в этот день 9 лет назад в Баренцевом море затонула подшефная субмарина, носившая имя города. Вместе с собой в холодную пучину АПЛ К-141 "Курск" унесла жизни всех 118 моряков, которые находились на её борту.
12 из них похоронены в Курске, на мемориале памяти павших. На установленном здесь памятном знаке высечены имена всех 118. К нему в этот день приходят родные моряков, перебравшиеся по приглашению местной власти на постоянное место жительства в город, давший имя погибшей субмарине. Сейчас в Курске живут 16 семей подводников.
Сюда 12 августа приходят куряне - бывшие моряки, военнослужащие других родов войск, чиновники, предприниматели, обычные жители города - и вновь вспоминают те страшные дни, полные боли и надежды на чудо, когда шла спасательная операция. Чуда не произошло. Но лишь 21 августа штаб северного флота официально подтвердил факт гибели лодки и её экипажа.
Операция по подъёму тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года и завершилась 7 ноября. Затем поднимали саму подлодку - без первого отсека, где находились боеприпасы. Её отбуксировали в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени - зимы 2001 года были извлечены и опознаны тела 115 из 118 погибших подводников. Комиссия по расследованию причин гибели атомохода "Курск" причиной трагедии назвала взрыв торпеды.
Были и другие версии: бой с американской подлодкой "Мемфис", столкновение с собственным крейсером "Петр Великий" и ещё множество других, совсем уж мало связанных с реальностью. Четыре года назад бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов на вопрос журналиста о гибели АПЛ "Курск" вдруг сказал:
- Я знаю правду о "Курске", но еще не пришло время её рассказать.
Что касается самой лодки, её распилили и расплавили. Однако не всю. Как выяснили журналисты в этом году, часть рубки, предназначенная для памятника морякам в Мурманске, до недавнего времени ржавела там на помойке. Курская мэрия предложила отдать её курянам - для установки памятника в Курске.
Хотя такой памятник в городе уже установлен - рядом с Аллеей памяти подводников, засаженной 118 берёзками. Сюда тоже приходят куряне с цветами: помянуть погибших, в ожидании того времени, когда наконец будет сказана вся правда об их гибели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть