19

Школы укрупнить, педагогов омолодить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

1 сентября больше 10 тысяч курских первоклашек сели за школьные парты, не подозревая, что в ближайшем будущем им предстоит быть участниками серьёзных перемен в образовательной системе области.

Например, областная власть накануне нового учебного года объявила о продолжении процесса оптимизации школьной сети. То есть, как бы ни сопротивлялись сельские жители, избежать закрытия малокомплектных школ, куда ходят 5-10 детей, им не удастся. Поэтому 2009-й для многих сельских школ станет последним годом работы.

Администрация области объясняет свою суровость в этом деле тем, что концепция образования, принятая в стране, требует обеспечения доступности качественного образования для всех детей, независимо от места их проживания. Уровень же преподавания в малокомплектных сельских школах несопоставим с тем, что получают городские дети в лицеях и колледжах.

Кроме того, сегодняшняя ситуация требует от власти эффективного расходования каждого бюджетного рубля, а содержание малокомплектных школ - дело не самое дешёвое. Дешевле обзавестись автобусом, который будет возить деревенских детишек в ближайшую базовую школу. Тем более, что автобусы поставляются в область за счёт федеральных средств.

Ещё одна проблема нашей образовательной системы - профессиональная компетентность педагогических кадров. Сегодня в ряде сельских школ Касторенского и Солнцевского районов возраст педагогических кадров превышает пенсионный. Там трудно идут инновационные процессы, слабо осваивается Интернет. Поэтому власть намерена заняться закреплением молодых специалистов в селе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах