28

Ни лечить, ни учить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Не успели сотрудники областной сферы образования прийти в себя после проверок многочисленных комиссий, как у них появился новый повод понервничать. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что Курская область - в списке регионов, где самое неудовлетворительное в стране состояние школьных медицинских кабинетов.

Вообще-то о том, что обеспечение условий для безопасности и здоровья школьников - важнейшая задача органов власти, перед началом нового учебного года говорилось немало. Но говорить всегда легче, чем делать. Удивительно, но в Управлении Роспотребнадзора по Курской области о претензиях главного санитарного врача страны вообще ничего не слышали.

Зато в областном комитете образования и науки к информации отнеслись серьёзно. Хотя и восприняли несколько в штыки: по мнению заместителя председателя комитета Александра УКОЛОВА, все претензии Онищенко, во-первых, не совсем обоснованы, во-вторых, связаны с незнанием ситуации на местах: "На сегодняшний день в области 152 медицинских кабинета. Школ - 777. Но это не означает, что во всех оставшихся школах здоровье детей не контролируется. Там, где нет собственных медицинских кабинетов, заключены договоры на обслуживание школ с местными учреждениями здравоохранения".

В большинстве малокомплектных школ с численностью меньше 100 человек, которых в области сегодня 310, открыть медицинские кабинеты просто нет возможности. "Во-первых, для того, чтобы здравоохранение открыло там ставку педиатра, необходимо, чтобы в каждой школе было 2500 человек минимум, - поясняет Александр Уколов. - Однако в некоторых районах такого количества детей не наберётся даже во всех школах, вместе взятых. То есть существующая законодательная база при всём нашем желании открыть медицинские кабинеты не позволяет. Во-вторых, для полноценного медкабинета нужны 3 комнаты площадью 12 квадратных метров каждая. А у нас сами малокомплектные школы, где учатся 2-3 человека, меньше".

В ближайшем будущем вопрос о школьных медкабинетах будет рассмотрен на расширенном совещании областного комитета образования и науки, Роспотребнадзора и глав муниципальных образований, на которых лежит финансовая ответственность по оборудованию медицинских кабинетов. Однако итоги совещания, по мнению Александра Уколова, вряд ли будут сильно отличаться от сегодняшних выводов комитета: открывать медкабинеты в малокомплектных школах нецелесообразно. Потому что скоро в них не только лечить, но и учить будет некого.


КСТАТИ

Вопрос об открытии медкабинетов упирается не только в недостаток площадей, но и в отсутствие средств. Оборудование одного медкабинета стоит 80 000 рублей. Даже для 6 курских школ, в которых в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об открытии медкабинетов, это немалые деньги. Что уж говорить о малокомплектных учебных заведениях в глухих селах, которые, учитывая нынешнюю демографическую ситуацию и ежегодное сокращение учащихся в области приблизительно на 4 000 человек, вполне возможно, через несколько лет придётся просто закрыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах