Человеческий фактор
Да, пресловутый человеческий фактор трудно просчитать. Сегодняшние меры безопасности в школах в основном направлены на то, чтобы перекрыть проникновение чужих людей в здание учебного заведения. В Москве «террористом» стал свой же ученик, что оказалось полной неожиданностью. Всё это говорит о том, что проблема безопасности – не просто установка очередного металлоискателя, а нечто большее. Сегодня надо «устанавливать металлоискатели» в головах взрослых, которые зачастую проповедуют совершенно иные принципы, чем классики русской литературы. А у детей своя, порой непредсказуемая реакция на взрослую жизнь. Тем более что теперь человек живёт в окружении экранов, на которых царит насилие. Зачастую подростки даже не осознают, что жизнь – это не видеоигра, кнопки «перезагрузки» в ней нет. Но это тема уже для другой статьи.
Тревожные звонки
К нам в редакцию стали поступать звонки от взволнованных родителей, которые не на шутку напуганы последним происшествием. Они требуют усиления охраны в школах.
По словам заместителя начальника управления образования области по материально–технической базе Александра Щербакова, во всех школах региона есть стационарные телефоны, по которым можно позвонить спецслужбам. Разработаны и паспорта безопасности – это некий алгоритм действия в случае ЧП. Системами видеонаблюдения оборудованы все базовые школы области, а тревожные кнопки установлены во всех образовательных учреждениях, в том числе филиалах. Охрана также имеется во всех школах, причём сотрудник находится в штате.
В управлении образования области нас заверили, что все охранники обучены, регулярно проходят курсы повышения квалификации, инструктируются и так далее.
Но на деле не все школы могут себе позволить профессиональную охрану, особенно в селе. Как правило, функцию охранника выполняет вахтёр. Школа сегодня в состоянии заплатить охраннику не более 5–10 тыс. руб. в месяц. Настоящий профессионал за такие деньги работать в школу не пойдёт.
По словам руководителя одной из охранных структур Тамбова Олега ОРЛОВА, к сожалению, тревожные кнопки – не панацея. От 5 до 15 минут нужно вневедомственной охране, чтобы добраться до объекта в случае вызова. За это время может произойти что угодно. Специалист убеждён, что в школах нужна профессиональная охрана и дополнительные спецсредства. А это дополнительные расходы. В нищих муниципалитетах нет денег, чтобы платить достойную заработную плату младшему обслуживающему персоналу, что уж говорить о дополнительных мерах безопасности.
Иными словами, этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Прежде всего, необходимо разработать стандарты безопасности в учебных заведениях. Сегодня их нет. Тогда уже муниципалитеты будут вынуждены исполнить предписание закона, а региональный бюджет обязан запланировать на эти цели определённые средства. По словам первого заместителя начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка области Александра Ефименко, в настоящее время в Министерстве образования и других федеральных ведомствах разрабатываются такие нормативы безопасности. Предположительно летом они будут введены. Кроме того, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что нужно максимально ограничить распространение оружия в России. Депутаты выступают и за то, чтобы ужесточить контроль за его хранением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть