Примерное время чтения: 3 минуты
105

В России нужны стандарты безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 12/02/2014

Человеческий фактор

Да, пресловутый человеческий фактор трудно просчитать. Сегодняшние меры безопасности в школах в основном направлены на то, чтобы перекрыть проникновение чужих людей в здание учебного заведения. В Москве «террористом» стал свой же ученик, что оказалось полной неожиданностью. Всё это говорит о том, что проблема безопасности – не просто установка очередного металлоискателя, а нечто большее. Сегодня надо «устанавливать металлоискатели» в головах взрослых, которые зачастую проповедуют совершенно иные принципы, чем классики русской литературы. А у детей своя, порой непредсказуемая реакция на взрослую жизнь. Тем более что теперь человек живёт в окружении экранов, на которых царит насилие. Зачастую подростки даже не осознают, что жизнь – это не видеоигра, кнопки «перезагрузки» в ней нет. Но это тема уже для другой статьи.

Тревожные звонки

К нам в редакцию стали поступать звонки от взволнованных родителей, которые не на шутку напуганы последним происшествием. Они требуют усиления охраны в школах.

По словам заместителя начальника управления образования области по материально–технической базе Александра Щербакова, во всех школах региона есть стационарные телефоны, по которым можно позвонить спецслужбам. Разработаны и паспорта безопасности – это некий алгоритм действия в случае ЧП. Системами видеонаблюдения оборудованы все базовые школы области, а тревожные кнопки установлены во всех образовательных учреждениях, в том числе филиалах. Охрана также имеется во всех школах, причём сотрудник находится в штате.

В управлении образования области нас заверили, что все охранники обучены, регулярно проходят курсы повышения квалификации, инструктируются и так далее.

Но на деле не все школы могут себе позволить профессиональную охрану, особенно в селе. Как правило, функцию охранника выполняет вахтёр. Школа сегодня в состоянии заплатить охраннику не более 5–10 тыс. руб. в месяц. Настоящий профессионал за такие деньги работать в школу не пойдёт.

По словам руководителя одной из охранных структур Тамбова Олега ОРЛОВА, к сожалению, тревожные кнопки – не панацея. От 5 до 15 минут нужно вневедомственной охране, чтобы добраться до объекта в случае вызова. За это время может произойти что угодно. Специалист убеждён, что в школах нужна профессиональная охрана и дополнительные спецсредства. А это дополнительные расходы. В нищих муниципалитетах нет денег, чтобы платить достойную заработную плату младшему обслуживающему персоналу, что уж говорить о дополнительных мерах безопасности.

Иными словами, этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Прежде всего, необходимо разработать стандарты безопасности в учебных заведениях. Сегодня их нет. Тогда уже муниципалитеты будут вынуждены исполнить предписание закона, а региональный бюджет обязан запланировать на эти цели определённые средства. По словам первого заместителя начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка области Александра Ефименко, в настоящее время в Министерстве образования и других федеральных ведомствах разрабатываются такие нормативы безопасности. Предположительно летом они будут введены. Кроме того, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что нужно максимально ограничить распространение оружия в России. Депутаты выступают и за то, чтобы ужесточить контроль за его хранением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах