51

Первая волна свиного гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

"Свиной" грипп для курян больше не абстрактная страшилка: на прошлой неделе вирус А(Н1N1) был обнаружен сразу у 27 человек. 14 из них - дети в возрасте от 9 до 17 лет. Остальные - взрослые от 23 до 37 лет. Во всех случаях инфекция - завозная.

12 заболевших детей вернулись из Москвы с международного турнира по танцам, один - из Турции; один взрослый работал в столице, 2 ездили в Суздаль и Норильск, ещё 2 приехали с Украины. И 7 заразились уже на территории области. По прогнозам инфекционистов, это только первая волна свиного гриппа в области. Вторая вспышка вируса ожидается в декабре и, скорее всего, будет более серьёзной.

- Только не надо поднимать панику, - попросил председатель областного комитета здравоохранения Александр ЧИХИРИН. - У большинства больных грипп проходит в лёгкой форме, почти все лечатся дома.

В тяжёлом состоянии был только 35-летний мужчина, заболевший патогенным гриппом в Москве. 3 ноября он умер.

Тяжёлое течение болезни было вызвано слишком поздним обращением за медицинской помощью. Поэтому при появлении симптомов гриппа необходимо сразу же вызвать на дом врача, который возьмет биоматериал для лабораторного исследования. Только по его результатам можно определить, каким гриппом болеет человек: сезонным или патогенным.

Лечат, кстати, и от того и от другого одними препаратами: импортным "Томифлю" или сочетанием отечественных "Арбидола" и "Кагоцела". В связи с возникшим ажиотажем, эти антивирусные средства из аптек исчезают молниеносно. Но, по словам Александра Чихирина, дефицита лекарств не будет. У облздрава уже есть договоренность с курским производителем "Фармлексредства" об увеличении объёмов производства "Арбидола".

За ценами Александр Алексеевич тоже пообещал тщательно следить. "Одна аптечная сеть уже заплатила штраф за превышение максимально допустимой в нашем регионе 15-процентной торговой надбавки на эти лекарства, - сообщил он. - Всех, кто решится последовать этому примеру, ждёт та же участь".


кстати

По информации областного комитета образования, занятия в школах сокращаться не будут. Лишь в двух школах Курска - N 25 и гимназии N44 - введён 7-дневный карантин для учеников, вернувших из поездок в другие регионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах