aif.ru counter
05.02.2013 03:13
Юрий БАБИН
46

Начались сезонные заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 30/01/2013

Липецк, 5 февраля – АиФ-Черноземье

Классы – на карантин

По словам Людмилы Кирилловой, во время сезонного подъёма заболеваемости в области ожидается циркуляция трёх штаммов вирусов гриппа: калифорнийского (H1N1), «Висконсин» и «Виктория». Население региона с данными штаммами ещё не встречалось. А это, как правило, приводит к более сложному протеканию болезни и сопутствующим осложнениям.

– Интенсивность заболеваемости также может оказаться выше, чем в прошлом году, – считает Людмила Дмитриевна. – Но, как и в прежние годы, в основной группе риска остаётся детское население: дошкольники и школьники. Потому при первых признаках заболевания у детей родителям необходимо сразу обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.

Тем временем на начало минувшей недели в регионе было зарегистрировано 4737 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, и в прошедшие семь дней это число только увеличивалось. В регионе уже зафиксировано свыше 40 случаев заболевания гриппом. Участились случаи госпитализации больных, установление карантина в образовательных учреждениях. И если полностью школы ещё не закрываются, то на карантины отправлены десятки отдельных классов. В целом заболеваемость в Липецке на 17,7% превышает уровень эпидпорога. Поэтому пренебрегать защитными и профилактическими мерами, считают медики, не стоит, так как грипп чрезвычайно заразен и опасен многими осложнениями.

Опасно – грипп!

По-прежнему основным методом профилактики гриппа остаётся иммунизация. Сегодня в Липецкой области прививки сделали 360 тыс. жителей региона. Из них 126 тыс. человек – детское население. Также во время подъёма

заболеваемости гриппом и ОРВИ, считают врачи, следует уделять внимание неспецифическим мерам профилактики и гигиеническим процедурам: регулярному проветриванию комнат, более частым, чем обычно, влажным уборкам, обязательным прогулкам на свежем воздухе, многоразовому мытью рук.

Ряд советов даёт Вера Геращенко, заведующая отделением Липецкой областной инфекционной больницы:

– В отличие от ОРЗ, грипп начинается остро – с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, общей слабости, сильной головной боли, особенно в височной части и области лба, боли в мышцах, ломоты в суставах, светобоязни и боли в глазах, кашля, – уточняет специалист. – В тяжёлых случаях отмечаются носовые кровотечения, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги и даже быстрое развитие отёка лёгких, за двое-трое суток приводящее к летальному исходу. Особо опасен грипп для детей первых двух лет жизни, хронических больных и лиц пожилого возраста. Против гриппа сегодня есть эффективные противовирусные препараты, но не спешите резко снижать температуру жаропонижающими. Температура в пределах 38 градусов – защитная реакция организма, при которой вырабатываются специфические антитела для борьбы с вирусами. Почувствовав недомогание, вызывайте врача, строго выполняйте его рекомендации. И помните: позднее обращение за медицинской помощью может привести к печальному исходу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество