25

Не прошло и три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Празднование Дня народного единства в Курске ознаменовалось громкой отставкой: накануне своё кресло покинул прокурор области Юрий Емельянов.

Впрочем, официально он ушёл по собственному желанию. Вроде бы, его к тому вынудили личные дела в Тамбове, откуда он к нам прибыл. С того момента прошло около трёх лет: к исполнению своих обязанностей в Курске Юрий Емельянов приступил в конце ноября 2006 года.

Однако есть и другая версия его ухода, построенная на том, что в сентябре у нас прошла проверка Генеральной прокуратуры РФ. Она длилась 2 недели, о её выводах официальной информации не последовало. А неофициально говорили о том, что проверка была вызвана участившимися жалобами курян в Москву на недостаток контроля за соблюдением законности в регионе.

Кроме того, Генпрокуратурой были вновь открыты некоторые уголовные дела, закрытые в области. В том числе связанные с действиями представителей правоохранительных органов. В связи с этим, по неофициальной информации, вслед за отставкой прокурора области должны последовать увольнения двух его заместителей и нескольких районных прокуроров. Такая серьёзная смена команды будет свидетельствовать о существенных недочётах в работе ведомства.

Вдобавок, как подметили в околополитических кругах, отставка прокурора области случилась как раз в тот момент, когда решается вопрос о губернаторе: будет ли вновь назначен руководить регионом Александр Михайлов, или на это место придёт новый человек.

Любопытно, что предшественник Юрия Емельянова - Александр Бабичев - тоже покинул пост добровольно и вернулся туда, откуда приехал: в Саратов. Правда, в Курске он проработал всё же в 2 раза больше своего преемника - 6 лет. Тем не менее, похоже, заезжие прокуроры в нашем регионе не приживаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах