
Сложный в финансовом отношении 2009-й год областной центр завершает многомиллионными долгами за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Но так ли уж в этом виновато население?
По информации городского комитета ЖКХ, на начало декабря "Курскэнергосбыт", продающий электроэнергию потребителям, задолжал производителям 228 миллионов рублей. Основная часть этого долга - более 130 миллионов - числится за управляющими компаниями города, обслуживающими население. Управляющие компании утверждают, что не платят куряне, однако представители поставщиков сомневаются, что всё дело только в этом. По их мнению, жители Курска платят лучше, чем УК.
Примерно такая же картина и по теплу. Долг МУП "Гортеплосеть" перед основным поставщиком теплоэнергии ОАО "ТГК-4 - Курская региональная генерация" на 10 декабря превышал 273 миллиона рублей. При этом в роли основных должников выступают управляющие компании, за которыми числится 250 миллионов недоплаты. Такое положение дел обусловлено двумя факторами: неплатежами населения и особенностями расчётов в начале отопительного сезона (объёмы потреблённой за ноябрь теплоэнергии по жилым домам, оборудованным приборами учёта, предъявляются к оплате на месяц позже).
Задолженность пытаются взыскать в судебном порядке. Только в ноябре 2009 года управляющими компаниями направлено в суды 359 исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 5,5 миллиона рублей. Кроме того, применяется процедура ограничения потребления услуг. Суды уже приняли решения по 894 подобным искам на сумму 8,4 миллиона рублей.
Но общая сумма долгов намного больше. Так что вопросы к управляющим компаниям остаются. В связи с этим, мэрия приняла решение о переходе на систему оплаты путём заключения прямых договоров населения с поставщиками услуг и агентских договоров между ОАО "Управляющая компания г. Курска" и поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Над разработкой таких договоров сейчас работают юристы горадминистрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть