26

Кто не платит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Сложный в финансовом отношении 2009-й год областной центр завершает многомиллионными долгами за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Но так ли уж в этом виновато население?

По информации городского комитета ЖКХ, на начало декабря "Курскэнергосбыт", продающий электроэнергию потребителям, задолжал производителям 228 миллионов рублей. Основная часть этого долга - более 130 миллионов - числится за управляющими компаниями города, обслуживающими население. Управляющие компании утверждают, что не платят куряне, однако представители поставщиков сомневаются, что всё дело только в этом. По их мнению, жители Курска платят лучше, чем УК.

Примерно такая же картина и по теплу. Долг МУП "Гортеплосеть" перед основным поставщиком теплоэнергии ОАО "ТГК-4 - Курская региональная генерация" на 10 декабря превышал 273 миллиона рублей. При этом в роли основных должников выступают управляющие компании, за которыми числится 250 миллионов недоплаты. Такое положение дел обусловлено двумя факторами: неплатежами населения и особенностями расчётов в начале отопительного сезона (объёмы потреблённой за ноябрь теплоэнергии по жилым домам, оборудованным приборами учёта, предъявляются к оплате на месяц позже).

Задолженность пытаются взыскать в судебном порядке. Только в ноябре 2009 года управляющими компаниями направлено в суды 359 исков о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму 5,5 миллиона рублей. Кроме того, применяется процедура ограничения потребления услуг. Суды уже приняли решения по 894 подобным искам на сумму 8,4 миллиона рублей.

Но общая сумма долгов намного больше. Так что вопросы к управляющим компаниям остаются. В связи с этим, мэрия приняла решение о переходе на систему оплаты путём заключения прямых договоров населения с поставщиками услуг и агентских договоров между ОАО "Управляющая компания г. Курска" и поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Над разработкой таких договоров сейчас работают юристы горадминистрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах