aif.ru counter
16.01.2013 16:50
33

Воронежцы получили по две платёжки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 16/01/2013

Воронеж, 16 января – АиФ-Черноземье

Где фальшивка?

– Вот передо мной лежат две квитанции. В обеих - одни и те же суммы за тепло и горячую воду. Что это за бардак?! Какую из квитанций надо оплачивать? – возмущалась по телефону Мария Щеголько, читательница «АиФ-Черноземье».

Вот, как прояснили ситуацию в городском управлении ЖКХ и энергетики:

- Квитанции ООО «Теплостанция» оплачивать не нужно! Жильцы могут получать квитанции напрямую от поставщиков, только если они приняли такое решение на общем собрании собственников или вообще отказались от услуг УК и непосредственно сами управляют своим домом.

Воронежская коммунальная палата (ВКП), куда входят УК, нашла в действиях ООО «Теплостанция» и другие нарушения. В их числе – несоответствие формы самовольных квитанций необходимым требованиям. Кроме того, в ВКП считают, что, выпустив платёжки, поставщик разгласил персональные данные граждан.

– В случае оплаты собственниками и нанимателями жилых помещений данных платёжных документов, УК будут вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, – заявили в коммунальной палате.

Хотели как лучше…

В мэрии даже собрали совещание, в котором приняли участие представители УК и теплоснабжающей компании. Поставщики ресурсов признали, что были неправы. В то же время они считают, что «была зарублена на корню» ценная инициатива.

– В прошлом году управляющие компании зарегистрировали новые юридические лица, а их долги остались в старых. Поставленные услуги УК оплачивают не полностью, – пояснил свои действия Александр Каратыгин, директор

ООО «Теплостанция». И добавил, что теплоснабжающая организация будет добиваться своего:

– У нас есть планы провести собрания собственников жилья и оформить возможность оплаты напрямую. Это позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, когда жильцам на всё лето отключили горячую воду.

На совещании было решено отозвать квитанции тепловиков. При этом ВКП и «Теплостанция» должны будут сверить данные по оплате. Так что жителей просят не волноваться: даже если они оплатили не ту квитанцию, в должниках не останутся. По крайней мере – так обещают.

Эта нелепая ситуация ещё раз показала: развод между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями – дело назревшее. Действительно, воронежцам, которые напрямую рассчитываются с тепловиками, не пришлось летом греть воду. Свои платёжки давно имеют газовики и энергетики. А если от УК отделятся тепловики, водоканал и пр., вопрос – за что УК будут брать с населения деньги, и вовсе может стать риторическим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество