aif.ru counter
06.11.2012 12:08
95

В Воронеже кипят котлы и страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2012

Воронеж, 6 ноября АиФ-Черноземье

Ещё утром понедельника холодными оставались батареи у жителей 28 многоквартирных домов. Городская власть и коммунальщики обвиняли друг друга.

Кто и сколько должен?

Вновь обсуждались долги «МКП «Воронежтеплосеть», оставившие этим летом сотни домов без горячей воды. Так, в выступлении перед городской Думой, Лариса ДОРОХИНА, председатель контрольно-счётной палаты Воронежа, озвучила отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципальной теплоснабжающей организации за 2010-й – первое полугодие 2012-го года. Из документа следует, что в задолженности «Воронежтеплосети» повинны, прежде всего, управляющие компании, которые недоплатили ей 1 127 млн рублей; 56% этой суммы – 634,3 млн рублей – задолжали УК, входящие в состав «Воронежской коммунальной палаты». 

Рекордсменом стала УК Железнодорожного района с суммой долга в 250 млн рублей. Как и некоторые другие управляющие компании, эта УК в текущем году обзавелась клоном – зарегистрировала новое юридическое лицо для того, чтобы уйти от долгов. Конечно, радует, что сотни миллионов рублей не повиснут на добросовестных плательщиках – собственниках жилья. Но «Воронежтеплосеть» теперь выплат может не дождаться. 

Между тем, по утверждениям «Коммунальной палаты», неплатежи возникли, прежде всего, из-за разницы в способах расчёта: поставщики воды и тепла выставляли УК счета, исходя из нормативов, а собственники жилья оплачивали квитанции по индивидуальному потреблению.

– Можно обвинять управляющие компании в неэффективной работе с задолженностью населения, в том, что УК не включает в плату по «первой строке» расходы на расчётные центры, но вводить в заблуждение воронежцев относительно перечисления всех средств за коммунальные ресурсы поставщикам, пытаться дискредитировать деловую репутацию управляющих компаний – такие факты требуют разбирательства в судебном порядке, – сказал Владислав ЛАНДСБЕРГ, директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата».

До последней котельной

Кстати, на днях сменилось руководство «Воронежтеплосети». Её возглавил Владимир Башкарев. Он сменил Алексея Сергеева, который ещё в августе был уволен по требованию губернатора Алексея Гордеева. В отношении Сергеева продолжает расследоваться уголовное дело: бывший руководитель Теплосети, он же депутат гордумы, подозревается в перечислении на счёт частной фирмы 5 млн руб., принадлежавших «Воронежтеплосети».

Вопреки скандальным прогнозам, выяснение отношений между мэрией и коммунальщиками не привело к срыву отопительного сезона. Так, на прошлой неделе была включена последняя в городе котельная, обслуживающая четыре девятиэтажки по улице Кривошеина. Частная организация задолжала за газ, из-за чего жильцы домов до последнего времени оставались без горячей воды. Ситуацию осложняло то, что фирма владела лишь оборудованием, в то время как у здания был другой хозяин.

На вечер понедельника так и не начали топить в десяти многоэтажках в правобережных районах Воронежа. Тепло там запаздывает из-за порывов на вводах. Кроме того, в 18 домах после того, как было пущено отопление, обнаружились протечки. После того, как они будут устранены, в домах затопят снова. Городские чиновники обвиняют в ситуации управляющие компании.

– Готовить дома к началу отопительного сезона обязаны УК,– пояснили в пресс-службе мэрии. – Но поскольку они не справляются, администрация города выделяет средства из аварийного резервного фонда, нанимает подрядчиков и устраняет внештатные ситуации.

В мэрии не исключают, что в ближайшее время могут возникнуть и новые порывы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество