Белгород, 26 декабря – АиФ-Черноземье
26 декабря прокуратура Белгородской области подвела итоги своей работы по соблюдению жилищных прав граждан, прежде всего – социально незащищенных категорий населения, таких, как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники детских домов и школ-интернатов, ветераны Великой Отечественной войны, вынужденные переселенцы, жильцы аварийных домов, малоимущие, малообеспеченные, многодетные. Всего за 2012 год региональная прокуратура выявила 578 нарушений жилищного законодательства, внесла 140 актов прокурорского реагирования, 24 должностных лица привлекла к дисциплинарной ответственности.
Самые частые нарушения зафиксированы при постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Зачастую чиновники требуют у граждан не предусмотренные законом документы и не доводят до их сведения решения, вынесенные по результатам рассмотрения их заявлений. На территории области не раз неправомерно отказывали в постановке на учет ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Причем органы опеки и попечительства часто не принимали мер по сохранности жилья и закрепления его за несовершеннолетними.
Выявлялись также нарушения и в отношении вынужденных переселенцев: органы местного самоуправления допускают нарушения при формировании их учетных дел. Немало нарушений и в такой болезненной социальной сфере, как предоставлении муниципального жилья и жилья по договорам социального найма для малоимущих граждан, годами и десятилетиями стоящих в очереди. Нарушения законодательства допускаются также при переводе жилых помещений в нежилые и, наоборот, при признании жилых помещений непригодными для проживания и при переселении граждан из аварийного жилья.
Во всех вышеперечисленных случаях управа на зарвавшихся и забывших о законе чиновниках одна: обращение в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть