aif.ru counter
19.10.2011 00:00
11

Защитить незащищённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

По закону, сразу после выхода из детского дома государство обязано обеспечить благоустроенным жильём всех нуждающихся в этом детей-сирот. Однако на деле своей очереди на квартиры им приходится ждать годами.

В Липецкой области на 1 июля 2011 года в очереди на улучшение жилищных условий стояло 1798 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (сюда же относятся и лица, находящиеся под опекой - Ред.). Причём большинство из них уже покинули стены казённых учреждений, но квартиры до сих пор не получили.

Капля в море

В областном Липецке таких "очередников" 481 человек. При этом с начала года только пятеро справили новоселье. До конца года планируется обеспечить жильём ещё 12 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Капля в море! Справедливости ради стоит отметить, что в этом вопросе наметилась положительная тенденция. В прошлом году муниципалитетом для детей-сирот было приобретено 11 квартир, в этом - уже 17.

- К сожалению, вот так сразу обеспечить всех нуждающихся жильём просто невозможно. На это требуются очень большие деньги, - говорит Антонина ДЕРЕЗА, заместитель начальника Управления опеки и охраны прав детства администрации города Липецка. - Мы это понимаем и стараемся поддерживать этих людей и другими видами обеспечения. Так, за три года - с 2008 по 2010 - за счёт средств городского бюджета было отремонтировано 19 закреплённых за детьми-сиротами квартир. Разработана и действует ведомственная Программа по улучшению жилищных условий детей-сирот, по которой только за последние два года на ремонт их жилья было выделено два миллиона рублей.

Без злого умысла

Тем не менее, квартирный вопрос для многих сирот по-прежнему стоит остро. И дело не только в нехватке бюджетных средств. Где-то чиновники неправильно оформили документы, где-то своевременно не поставили нуждающихся на учёт. Из-за подобных нарушений получение долгожданных квадратных метров затягивается порой на неопределённый срок. И зачастую только после вмешательства прокуратуры сиротам удаётся приобрести крышу над головой.

- Такие нарушения выявляются практически повсеместно, но наибольшее их количество приходится на сельские поселения, чаще всего причина тому -

не злой умысел работников администрации, а их правовая неграмотность, - считает Татьяна ТКАЧЁВА, старший помощник прокурора Липецкой области. - Из-за этого и без того большая очередь только увеличивается.

Серьёзной проблемой остаётся и сохранение закреплённого за сиротами жилья. Часто именно из-за бездействия органов местного самоуправления такие квартиры приходят в запустение или превращаются в притоны. На начало года такая участь постигла 227 помещений. А ведь в этих квартирах могли жить сироты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество