
По закону, сразу после выхода из детского дома государство обязано обеспечить благоустроенным жильём всех нуждающихся в этом детей-сирот. Однако на деле своей очереди на квартиры им приходится ждать годами.
В Липецкой области на 1 июля 2011 года в очереди на улучшение жилищных условий стояло 1798 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (сюда же относятся и лица, находящиеся под опекой - Ред.). Причём большинство из них уже покинули стены казённых учреждений, но квартиры до сих пор не получили.
Капля в море
В областном Липецке таких "очередников" 481 человек. При этом с начала года только пятеро справили новоселье. До конца года планируется обеспечить жильём ещё 12 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Капля в море! Справедливости ради стоит отметить, что в этом вопросе наметилась положительная тенденция. В прошлом году муниципалитетом для детей-сирот было приобретено 11 квартир, в этом - уже 17.
- К сожалению, вот так сразу обеспечить всех нуждающихся жильём просто невозможно. На это требуются очень большие деньги, - говорит Антонина ДЕРЕЗА, заместитель начальника Управления опеки и охраны прав детства администрации города Липецка. - Мы это понимаем и стараемся поддерживать этих людей и другими видами обеспечения. Так, за три года - с 2008 по 2010 - за счёт средств городского бюджета было отремонтировано 19 закреплённых за детьми-сиротами квартир. Разработана и действует ведомственная Программа по улучшению жилищных условий детей-сирот, по которой только за последние два года на ремонт их жилья было выделено два миллиона рублей.
Без злого умысла
Тем не менее, квартирный вопрос для многих сирот по-прежнему стоит остро. И дело не только в нехватке бюджетных средств. Где-то чиновники неправильно оформили документы, где-то своевременно не поставили нуждающихся на учёт. Из-за подобных нарушений получение долгожданных квадратных метров затягивается порой на неопределённый срок. И зачастую только после вмешательства прокуратуры сиротам удаётся приобрести крышу над головой.
- Такие нарушения выявляются практически повсеместно, но наибольшее их количество приходится на сельские поселения, чаще всего причина тому -
не злой умысел работников администрации, а их правовая неграмотность, - считает Татьяна ТКАЧЁВА, старший помощник прокурора Липецкой области. - Из-за этого и без того большая очередь только увеличивается.
Серьёзной проблемой остаётся и сохранение закреплённого за сиротами жилья. Часто именно из-за бездействия органов местного самоуправления такие квартиры приходят в запустение или превращаются в притоны. На начало года такая участь постигла 227 помещений. А ведь в этих квартирах могли жить сироты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть