Проблема в цифрах
По состоянию на 1 июля 2012 года на территории Орловской области проживает 2 789 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находится 1 629 человек, в том числе 1 313 детей – под опекой, а 316 – в приёмных семьях.
– В 2012 году запланировано обеспечить жильём 113 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого предусмотрены средства из консолидированного бюджета в объёме 101, 4 млн рублей. На 1 августа 2012 приобретено уже 96 жилых помещений для детей-сирот, – сообщает Марина ИВАШИНА, начальник управления пресс-службы Аппарата губернатора и правительства Орловской области.
В суд за правдой
Вот только получить заветные квадратные метры от государства ребёнку-сироте не всегда просто. Если вдруг по каким-то причинам он не встал на учёт до 23 лет – пиши пропало. А ведь случается и так, что сиротам вовремя даже никто не подсказал, что документы на жильё подаются уже с 14 лет. К тому же они могут состоять на учёте на получение квартиры вне зависимости от возраста. А вот в интернатном учреждении на полном государственном обеспечении дети могут проживать только в течение одного года после его окончания.
– Спорные вопросы возникают по разным причинам, и их можно решить через суд. Например, если органы местного самоуправления не предоставляют помещение из-за его отсутствия. Так ребятам из деревни Новая предложили дом, в котором раньше жил ветеран. Но, по сути, от дома остался один фундамент и для проживания он не пригоден, - комментирует Владимир ПОЛЯКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области. – К тому же возникают вопросы, когда совершеннолетний после окончания пребывания в интернате возвращается в закреплённое за ним жилое помещение, где всё это время существовали мама или папа, лишённые родительских прав.
Поэтому, сколько придётся простоять в очереди на получение жилья, неизвестно. По сообщению областной администрации, продолжительность ожидания составляет в среднем четыре месяца. Однако эти данные зачастую противоречат реальности. Поэтому порой за правдой детям-сиротам приходится обращаться в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть