aif.ru counter
22.08.2012 16:37
Юлия КОРОТЧЕНКОВА
41

Заветные квадратные метрыобрести сиротам непросто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орёл 22/08/2012

Проблема в цифрах

По состоянию на 1 июля 2012 года на территории Орловской области проживает 2 789 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находится 1 629 человек, в том числе 1 313 детей – под опекой, а 316 – в приёмных семьях.

– В 2012 году запланировано обеспечить жильём 113 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого предусмотрены средства из консолидированного бюджета в объёме 101, 4 млн рублей. На 1 августа 2012 приобретено уже 96 жилых помещений для детей-сирот, – сообщает Марина ИВАШИНА, начальник управления пресс-службы Аппарата губернатора и правительства Орловской области.

В суд за правдой

Вот только получить заветные квадратные метры от государства ребёнку-сироте не всегда просто. Если вдруг по каким-то причинам он не встал на учёт до 23 лет – пиши пропало. А ведь случается и так, что сиротам вовремя даже никто не подсказал, что документы на жильё подаются уже с 14 лет. К тому же они могут состоять на учёте на получение квартиры вне зависимости от возраста. А вот в интернатном учреждении на полном государственном обеспечении дети могут проживать только в течение одного года после его окончания.

– Спорные вопросы возникают по разным причинам, и их можно решить через суд. Например, если органы местного самоуправления не предоставляют помещение из-за его отсутствия. Так ребятам из деревни Новая предложили дом, в котором раньше жил ветеран. Но, по сути, от дома остался один фундамент и для проживания он не пригоден, - комментирует Владимир ПОЛЯКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области. – К тому же возникают вопросы, когда совершеннолетний после окончания пребывания в интернате возвращается в закреплённое за ним жилое помещение, где всё это время существовали мама или папа, лишённые родительских прав.

Поэтому, сколько придётся простоять в очереди на получение жилья, неизвестно. По сообщению областной администрации, продолжительность ожидания составляет в среднем четыре месяца. Однако эти данные зачастую противоречат реальности. Поэтому порой за правдой детям-сиротам приходится обращаться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество