
В предпринимательских кругах области царит тихая паника: предприятия разного уровня увязали в неплатежах. Партнёры вместо денег шлют друг другу извещения о банкротствах. Умышленных, как утверждает стойкое мнение в бизнес-кругах.
Кризис - время, когда отдавать долги не хочет даже тот, кто может, - рассказывает руководитель одного из курских коллекторских агентств Андрей Свиридов. - Зачастую самые крупные и платёжеспособные компании перечисляют деньги, когда проходят первые заседания о признании их банкротами.
Впрочем, банкротство, по его словам, страшит далеко не всех. Скорее, наоборот. Многие рассматривают его как оптимальный способ уйти от исполнения финансовых обязательств: выгода огромна, а вероятность понести наказание, как выяснилось, стремится к нулю.
Согласно Уголовному Кодексу РФ, наказание за преднамеренное банкротство - до 2 лет лишения свободы. Только его в Курской области никто не получает. В этом году уголовных дел по данной статье не возбуждалось; в прошлом, по информации начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ областного УФНС РФ Андрея Пьянкова, несколько уголовных дел возбуждалось, но все были закрыты из-за недостатка материалов.
Как объясняют сотрудники областного УБЭП, механизм доказывания подобных фактов очень сложен. Но, возможно, причина - ещё и в отсутствии чёткого понимания того, кто за что отвечает, у органов, призванных контролировать законность процедуры банкротства. Скажем, в пресс-службе УВД нам заявили, что ничем подобным сотрудники ведомства не занимаются. Затем и в налоговой сначала сильно удивились, узнав, что выявление признаков умышленного банкротства - функция ведомства.
После долгих телефонных переговоров удалось-таки выяснить, что оба органа этим вопросом всё же как бы занимаются. Но в УВД говорят, что рады бы активно заняться расследованием, да налоговая не предоставляет материалов. В налоговой в ответ пожимают плечами:
- Наверное, у УВД должны быть свои методики определения фиктивных банкротов.
В итоге ловкачам от бизнеса у нас зелёный свет: никто даже слова не скажет. Потому что органы власти не могут разобраться - кто же его всё-таки должен сказать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть