Борьба с коррупцией всё больше напоминает некий фарс. Очередной чиновник, попавшийся на миллионной взятке, вместо грозящих лет эдак семи лишения свободы внезапно получает условный срок. Аналогичная ситуация в делах, где фигурантами становятся сотрудники полиции. На Орловщине – ещё веселее: здесь и пресловутая «условка» кажется чем–то из ряда вон выходящим. Наши чиновники и полицейские всё чаще отделываются штрафами, а иногда дела против них вовсе закрывают.
Метаморфозы уголовного бытия
На минувшей неделе все орловские СМИ сообщили о том, что Следственный комитет прекратил уголовное дело против экс–главы Заводского района города Орла Михаила Позднякова. Вот те новость! Мы же все хорошо помним, что Поздняков свою должность потерял именно в связи с тем, что следователи заподозрили его в совершении преступления! Ему вменялось мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Поздняков с августа по сентябрь 2012 года получил от гендиректора некой компании 1 млн руб. за содействие в выделении земельного участка под строительство развлекательного центра в Заводском районе. При этом, по версии СК, после получения средств глава района «не предпринимал каких–либо действий по выполнению данных обязательств». Отсюда, собственно, и мошенничество. Позднякова уволили, а теперь он, оказывается, не виновен?
Март 2013 года. Следственный комитет возбуждает уголовное дело против главы администрации Колпнянского района Сергея Московского. Чиновника подозревают в получении взятки. Его задержали с поличным, когда он взял полмиллиона рублей прямо в служебном автомобиле. Это было вознаграждение за помощь по продаже муниципального здания дома культуры с земельным участком в посёлке Колпна (этот ДК прогремит на всю Россию, а его продажей по заниженной стоимости возмутится даже Владимир Путин). Однако спустя время дело пошло в суд уже по менее тяжкой статье –«мошенничество», и на выхлопе Московский отделывается штрафом, который даже не превышает суммы полученных денег! Примечательно на этом фоне то, что в марте 2011 года завкафедрой ОГУ получил четыре года лишения свободы за 28 тысяч рублей, которые ему дали за получение четырьмя студентами положительных оценок без сдачи экзамена. Вот так все равны у нас «перед законом и судом»…
Избирательный гуманизм
Снова 2012 год. Деревня Первый Воин Мценского района. Водитель люксовой иномарки Lexus LX 570 допускает столкновение с мотоциклистом. В аварии пострадал последний – несовершеннолетний парень: перелом ног и сотрясение мозга. Водитель «Лексуса» представился прибывшим на место сотрудникам ГИБДД безработным Валерием БУЛГАКОВЫМ. Родители подростка требуют возбуждения дела, но местные следователи всячески отказывают им в этом. Хотя социальные сети раздирают посты о том, что этот самый Булгаков – вообще–то сотрудник полиции, подполковник. Никто эту информацию не проверяет на протяжении нескольких месяцев (!), пока жалобы родителей парня не доходят до областной прокуратуры. И только тогда надзорное ведомство обязывает СК возбудить дело. При этом сообщает СМИ, что оно находится на «особом контроле у прокурора». Но на дворе уже 2014 год, дело продолжает пылиться в архивах, Булгаков и дальше катается на своём Лексусе…
Ну, и на закуску последний случай. Пожалуй, самый эпический. В январе 2013 года Следственный комитет возбуждает уголовное дело против заместителя начальника УМВД по Орловской области Алексея Шипилова. В срочном порядке из Москвы в Орёл мчится специальная инспекция по личному составу Главка МВД! Шипилова моментально отстраняют от должности. Резонанс в прессе колоссальный! Что же он натворил? Купился на «халяву» с выгодным обменом автомобиля. Полицейского не смутила мошенническая схема «автопирамиды», главное было – сэкономить. И Шипилов отдаёт свой «Mitsubihi Pajero Sport–2» и 350 тыс. рублей, ожидая взамен более навороченную «Toyota Land Cruiser Prado». Как и многих других орловцев, статусного полицейского обманули, и мошенник сел в тюрьму. Но Шипилов, пользуясь своими возможностями, решил вернуть денежки. Взять их решил не с мошенника, а с его матери. Начал вымогать у неё квартиру: перепиши, мол, на мою супругу. Та не выдержала прессинга и переписала. Правда, оказалось, что квартира эта – единственное жильё для малолетнего внука женщины. Так Шипилов получил обвинение в вымогательстве и превышении полномочий. А дальше – суд, из которого обвиняемый вышел «победителем». Мало того, что «вымогательство» отлетело, так и за «превышение» его наказали весьма либерально – даже штрафа не назначили, лишь лишили права… пять лет занимать должности на госслужбе! И кто скажет, что правосудие у нас не гуманное? Для избранных…
Инициатива и гласность
– Клептократия, при которой мы имеем удовольствие жить, – это та же воровская малина, только в государственном масштабе. И, соответственно, вся иерархия построена и работает по понятиям этой малины, – рассуждает Георгий Саркисян, антикоррупционный блогер. – Своих тут не сдают – будь то проворовавшийся чиновник высочайшего уровня или простой зарвавшийся мент. А если без наказания никак не обойтись, то для «своих» российская Фемида становится удивительно гуманной и податливой.
У Саркисяна имеются и свои примеры сверхгуманизма.
– Пьяный московский омоновец Игорь Тарасов, избивший своего же коллегу при исполнении последним своих должностных обязанностей в Мценске, осуждён на 35–тысячный штраф. А участники «болотных» событий Алексей Полихович и Елена Кохтарева, которые якобы дёрнули за рукав Тарасова, получили сроки: первый – 3,5 года общего режима; вторая – 3,3 года условно.
Другой, орловский, пример – ректор нашего аграрного университета Николай Парахин, как минимум, за два признанных уголовно наказуемых деяния ушёл от ответственности благодаря многоходовкам следственного комитета и прокуратуры, доведших эти уголовные дела до их закрытия по истечении срока давности. Так же, «по истечении», за махинации с землёй не «сел» бывший мэр Орла и нынешний депутат Василий Уваров, весьма комфортно чувствующий себя в качестве депутата со 100–тысячной пенсией, которую он обеспечил, будучи главой администрации.
Своё видение проблемы у Виктора Зырянова, администратора популярного сайта «Орлец»:
– Когда мы говорим о коррупции в обществе, то должны помнить, что она напрямую зависит от уровня коррупции в надзорных органах. Прокуратура и СК имеют завидное финансирование и широкие полномочия. Они по долгу службы обязаны нести ответственность за всё, начиная от «Пшеницы 2000» до убийства Соболева, потому что именно от них общество ждёт суровых и справедливых выводов. Но этого не происходит. Посмотрите на статистику за последний год – сколько на Орловщине одних только ДТП с участием пьяных ментов! «Люди в погонах», как и чиновники, чувствуют свою безнаказанность. А к тем, кто пытается проконтролировать их, приходят с обысками.
Организатор орловских антикоррупционных форумов Вероника Каткова уверена, что проблема неравенства людей перед законом – общенациональная.
– После «дела Сердюкова», начинавшегося как драма, а теперь ставшего фарсом, я уже вообще ничему не удивляюсь, – говорит наша собеседница. – Главенствующую роль в формировании системы, в которой люди перед законом делятся на больших и, по–чеховски, маленьких, играет само государство. Именно в тот момент, когда прощает сердюковым и шипиловым абсолютно всё.
Руководитель Фонда по борьбе с коррупцией (г.Санкт–Петербург) Дмитрий Сухарёв солидарен с орловской коллегой во мнении, что наши реалии отнюдь не исключение.
– Когда я слышу какие–то рассказы о том, что происходит в регионах, возникает ощущение дежа–вю. Меняются только фамилии участников, и появляются какие–то региональные особенности. В остальном – всё одно и то же. По большому счёту, так сейчас работает система. Центральная власть дала на «кормление» лояльным людям регион и закрывает глаза на то, что там происходит. Этакий феодализм XXI века. А власть в любом регионе, понятное дело, сосредоточена у узкого круга людей. Семейные, дружеские, бизнес–связи – именно этим обусловлены 99% управленческих решений. И в эту структуру органично встроены правоохранительные органы – на всех уровнях, – говорит Сухарёв.
По его словам, единственное, что может противопоставить общество как местечковому, так и федеральному «тренду», – это огласка.