aif.ru counter
17

Вольно? Отставить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Сейчас в политических кулуарах активно обсуждают отставку начальника Управления федеральной налоговой службы по Курской области Александра Богоявленского.

Однако пока с ее конкретными причинами нет ясности. Достоверно известно лишь одно: 13 июля областная прокуратура возбудила в отношении Александра Богоявленского уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Подробности дела на этот раз почему-то не сообщаются. На этот счет выдвигается несколько версий.

По одной из них, причиной отставки стал приказ Богоявленского о продаже частному предпринимателю долгов двух муниципальных предприятий Курска, которые затем оказались в распоряжении воронежской фирмы сомнительного происхождения. Однако было это два года назад, и потому эта версия уже и сама выглядит довольно сомнительно. Согласно другой догадке ему в вину поставили налоговые долги ЗАО "Курская подшипниковая компания": якобы попустительство Богоявленского привело к тому, что они к началу нынешнего года достигли почти 20 миллионов рублей. Вроде бы такой вывод сделала служба собственной безопасности УФНС РФ, которая проводила проверку. После чего главному курскому налоговику указали на дверь. Что ж, бывает и так, но опять же не ясно, в чем тут, собственно, состоит служебный проступок отставленного.

Есть еще две версии происходящего: что Богоявленский кому-то сильно мешает и что на его место подыскали другого кандидата, и теперь это место нужно только освободить. А уголовное дело - лучший способ в обоих этих случаях.

Вообще-то, именно две последние версии пока выглядят самыми убедительными, поскольку Александр Богоявленский уже много лет демонстрирует высокие профессиональные качества, которые позволяют усомниться в том, что он мог допустить такие грубые промахи в своей работе. Именно эти качества позволили ему так долго сохранять свой пост после перехода власти в области от команды Александра Руцкого, при котором он его занял, к команде Александра Михайлова. Пожалуй, Богоявленский вообще был единственным удачным выбором Руцкого, что и сделало его в течение многих лет "последним из могикан" шумной и скандальной эпохи генерал-губернатора.

Кроме того, он в последнее время занимал довольно жесткую позицию в отношении корпорации "Гринн", которой был выставлен счет по налоговой недоплате. Возможно, его нынешние проблемы - из этой сферы номенклатурных отношений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах