27

Жильё для ветеранов (06.04.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

На последнем заседании регионального парламента депутаты потребовали отчёта от областного правительства о том, как выполняется распоряжение президента РФ обеспечить достойным жильём всех ветеранов Великой Отечественной.

Как пояснил председатель областной Думы Александр Кичигин, в депутатский корпус стали поступать жалобы ветеранов на то, что чиновники отказываются ставить их на жилищный учёт. Поэтому спикера особенно интересовали мотивы этих отказов.

По словам и.о. заместителя председателя правительства области Владимира Проскурина, сейчас идёт работа по обеспечению жильём участников Великой Отечественной независимо от срока постановки их на учёт: тех, кто стал на учёт до марта 2005 года, жильём уже обеспечили полностью.

Действительно, из примерно 2000 ветеранов, обратившихся в органы власти с заявками об улучшении жилищных условий, на учёт было поставлено порядка 1200 человек. Остальным было отказано. При этом органы власти руководствовались нормами Жилищного кодекса РФ.

Однако формирование учётной документации всё ещё продолжается - предварительное обследование выявило порядка 16 тысяч ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Многие из них не поставлены на учёт только потому, что пока не хватает необходимых документов.

Тем временем шла активная работа и по медицинскому обеспечению участников войны: областная власть отчиталась, что к 1 апреля все ветераны прошли диспансеризацию, нет проблем с обеспечением их бесплатными лекарствами и путёвками на санаторно-курортное лечение.

Отдельная проблема - приведение в надлежащий вид памятников погибшим во время ВОВ. Всего их больше 800, но ремонта требует около 700. Его планируется завершить к 1 мая. На это выделено из бюджета области 14 миллионов рублей. Ещё 2 миллиона должны поступить из внебюджетных источников. Однако депутаты засомневались, что этого будет достаточно. Поэтому Виктор Вырожемский предложил коллегам взять шефство над одним из памятников героям Великой Отечественной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах