aif.ru counter
20.02.2013 13:35
АиФ-Черноземье
29

Депутат Пономорев о новых правилах приватизации

Воронеж, 20 февраля – АиФ-Черноземье

19 февраля Государственная Дума в трех чтениях приняла законопроект, продлевающий сроки действия бесплатной приватизации. Напомним, что по законодательству бесплатная передача помещений в государственном и муниципальном жилом фонде в собственность гражданам РФ должна была завершиться 1 марта этого года. 

АиФ: – Аркадий Николаевич, это уже не первый перенос сроков? Каковы причины изменений?

А.П.: – Закон «О приватизации» был принят еще в 1991 году. И с тех пор это будет уже 3-е продление. Связано это с тем, что многие россияне не успевали оформить жилье в собственность, к примеру, военнослужащие, дети-сироты, ветераны, жильцы аварийных домов, очередники, которые 20 лет ждали жилья и недавно получили. В рамках всей страны это сотни и сотни тысяч человек. 

АиФ: – Но, получается, что те, кто просто тянул до последнего, получили «амнистию» ещё на два года?

А.П.: – Да, для тех кто не находил времени стать собственником жилого помещения, либо просто не хотел платить налог на имущество, сроки также продлены. Но я уверен, для них это будет последняя преференция. После марта 2015, право пользования жилплощадью у них конечно останется. Но, чтобы стать собственником, и к примеру продать квартиру, ее надо будет выкупить у муниципалитета по рыночной цене. Так что откладывать вопрос приватизации на потом не советую.

АиФ: – После 2015 года, как будет стоять вопрос с жильем для льготных категорий граждан? Получается, что если бесплатная приватизация закончится, то они смогут получать квартиры только по социальному найму?

А.П.: – Чтобы продумать механизм в отношении данных категорий, у Правительства и у Государственной Думы есть два года. В настоящее время уже есть несколько вариантов. Жилье будет включено в соцпакет, и передаваться сразу в собственность, либо гражданин, получив жилье от государства, по истечении определенного срока получит право на его бесплатную приватизацию, взяв на себя ответственность за его ремонт и содержание.

АиФ: – Есть ли в Думе противники данного законопроекта?

А.П.: – Проект федерального закона внесен руководителями всех четырех фракций. Потому что все партии реально осознают социальную важность этой инициативы – противников у нее быть попросту не может.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество