
Воронеж, 20 февраля – АиФ-Черноземье
19 февраля Государственная Дума в трех чтениях приняла законопроект, продлевающий сроки действия бесплатной приватизации. Напомним, что по законодательству бесплатная передача помещений в государственном и муниципальном жилом фонде в собственность гражданам РФ должна была завершиться 1 марта этого года.
АиФ: – Аркадий Николаевич, это уже не первый перенос сроков? Каковы причины изменений?
А.П.: – Закон «О приватизации» был принят еще в 1991 году. И с тех пор это будет уже 3-е продление. Связано это с тем, что многие россияне не успевали оформить жилье в собственность, к примеру, военнослужащие, дети-сироты, ветераны, жильцы аварийных домов, очередники, которые 20 лет ждали жилья и недавно получили. В рамках всей страны это сотни и сотни тысяч человек.
АиФ: – Но, получается, что те, кто просто тянул до последнего, получили «амнистию» ещё на два года?
А.П.: – Да, для тех кто не находил времени стать собственником жилого помещения, либо просто не хотел платить налог на имущество, сроки также продлены. Но я уверен, для них это будет последняя преференция. После марта 2015, право пользования жилплощадью у них конечно останется. Но, чтобы стать собственником, и к примеру продать квартиру, ее надо будет выкупить у муниципалитета по рыночной цене. Так что откладывать вопрос приватизации на потом не советую.
АиФ: – После 2015 года, как будет стоять вопрос с жильем для льготных категорий граждан? Получается, что если бесплатная приватизация закончится, то они смогут получать квартиры только по социальному найму?
А.П.: – Чтобы продумать механизм в отношении данных категорий, у Правительства и у Государственной Думы есть два года. В настоящее время уже есть несколько вариантов. Жилье будет включено в соцпакет, и передаваться сразу в собственность, либо гражданин, получив жилье от государства, по истечении определенного срока получит право на его бесплатную приватизацию, взяв на себя ответственность за его ремонт и содержание.
АиФ: – Есть ли в Думе противники данного законопроекта?
А.П.: – Проект федерального закона внесен руководителями всех четырех фракций. Потому что все партии реально осознают социальную важность этой инициативы – противников у нее быть попросту не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть