Примерное время чтения: 3 минуты
54

"Прямой эфир"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

"Мама, пчеловодство настолько сложно, что напоминает мою электронику!" - делился впечатлениями от прочтения специализированной литературы молодой инженер Анатолий Рыбочкин.

Тогда он ещё не знал, что судьба неразрывно свяжет в его профессии два предмета, и именно курскому изобретателю первым на земном шаре придёт в голову идея наблюдения за пчёлами с помощью дисплеев и датчиков.

Всё под контролем

Сегодня изобретениями профессора КГТУ интересуется весь мир. Бельгия и Болгария ведут переговоры о запуске в производство его приборов, аспиранты-иностранцы пишут под руководством Анатолия Фёдоровича диссертации.

Идея наблюдать за пчелами с помощью дисплея возникла ещё до появления современных компьютеров.

Первые "прямые эфиры" из ульев Анатолий Рыбочкин проводил в 1986 году, используя собственноручно собранный РК-86. Тогда при помощи специальных датчиков можно было фиксировать только процесс роения, контролируя размножение пчёл. Компьютерная программа на основе данных о температурном режиме в точности моделировала все процессы, происходящие в улье.

Сегодня спектр методов наблюдения и электронных операций, которые пчеловод может проводить на пасеке дистанционно через Интернет, расширился. Анатолий Рыбочкин разработал прибор для декодирования акустических шумов. Он не только отражает данные об увеличении количества пчёл, но и сигнализирует об отсутствии матки в семье, а также сообщает, как реагируют пчелы на новую матку, готовы ли принять её.

Пасека будущего

С помощью этих аппаратов пчеловод может, не тревожа покоя улья, получать о пчёлах самую необходимую информацию. И даже принимать оперативные меры, находясь за десятки и даже сотни километров от пасеки. Например, включив прибор, создающий электрическое поле определённой частоты, приостановить процесс роения. Или "подогреть" улей, повысив в нём температуру.

- Таким образом, сотрудничая с коллегой-пчеловодом из Перми, запросто могу наблюдать в режиме реального времени за всем, что происходит на его пасеке, и даже влиять на пчёл - рассказывает Анатолий Федорович.

В копилке профессора Рыбочкина - 55 авторских патентов и свидетельств на изобретения. 44 связаны с пчеловодством. Сегодня на повестке дня - запуск их в серийное производство на малом предприятии, чтобы разработки курянина могли использовать не только новаторы, которым посчастливилось приобрести приборы у самого автора, но и сельские пчеловоды, далёкие от технических тонкостей.

Впрочем, несмотря на необходимость решать бизнес-задачи, дух изобретательства профессора не покидает. Сейчас он с увлечением изучает идеи учёного Николы Тесла, чтобы в будущем применить их в пчеловодстве. Например, создать новую технологию практически беспроводного обогрева ульев.

Пчеловоды - в предвкушении. Они уже не изумляются фонтану идей профессора, а ждут, чем же их ещё удивит изобретательный курянин!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах