Крупнейший курский производитель электроники, завод "Счётмаш", по сути, теперь существует лишь на бумаге.
Арбитражный суд ввёл на предприятии процедуру внешнего наблюдения и назначил арбитражного управляющего. К началу года кредиторская задолженность ОАО "Счётмаш" составила 343 миллиона рублей, из которых 160 миллионов - долг Сбербанку, 100 миллионов - поставщикам.
Правда, удалось снизить долг по зарплате перед уволенными работниками до 19 миллионов рублей. Причём за 3 месяца нынешнего года получилось рассчитаться почти с половиной из них: если на 1 января окончательного расчёта ждали 1350 человек, то сейчас их число составляет 774. До конца года планируется погасить эти долги полностью - за счёт продажи активов предприятия.
А на базе "Счётмаша" созданы новые предприятия, на которых работают, в основном, те же "счётмашевцы": на ООО "Производственный ресурс", которое производит автоэлектронику и кассовые аппараты, трудятся 429 человек; на ООО "Сервис" (комплексное обслуживание) - 97 работников; на ЗАО НПП "Счётмаш" (инженерно-конструкторская деятельность) - 70; на ИП "Пузанков" (инструментальное производство) - 28 человек. За 1 квартал средняя заработная плата на новых предприятиях составила 7,5-8 тысяч рублей.
По информации и. о. заместителя председателя правительства Геннадия Широконосова, две трети продаж продукции - это автокомпоненты. Опредёленный оптимизм внушает увеличение спроса на автомобили, выпускаемые "АВТОВАЗом", по государственной программе утилизации старых машин. По заказу автогиганта может быть увеличен объём производства "счётмашевской" автоэлектроники. А вот с реализацией кассовых аппаратов, цены на которые в России упали вдвое, дела идут не очень. Спасти ситуацию может выход на рынки Беларуси и Казахстана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть