32

Активы "Счётмаша" распродаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Крупнейший курский производитель электроники, завод "Счётмаш", по сути, теперь существует лишь на бумаге.

Арбитражный суд ввёл на предприятии процедуру внешнего наблюдения и назначил арбитражного управляющего. К началу года кредиторская задолженность ОАО "Счётмаш" составила 343 миллиона рублей, из которых 160 миллионов - долг Сбербанку, 100 миллионов - поставщикам.

Правда, удалось снизить долг по зарплате перед уволенными работниками до 19 миллионов рублей. Причём за 3 месяца нынешнего года получилось рассчитаться почти с половиной из них: если на 1 января окончательного расчёта ждали 1350 человек, то сейчас их число составляет 774. До конца года планируется погасить эти долги полностью - за счёт продажи активов предприятия.

А на базе "Счётмаша" созданы новые предприятия, на которых работают, в основном, те же "счётмашевцы": на ООО "Производственный ресурс", которое производит автоэлектронику и кассовые аппараты, трудятся 429 человек; на ООО "Сервис" (комплексное обслуживание) - 97 работников; на ЗАО НПП "Счётмаш" (инженерно-конструкторская деятельность) - 70; на ИП "Пузанков" (инструментальное производство) - 28 человек. За 1 квартал средняя заработная плата на новых предприятиях составила 7,5-8 тысяч рублей.

По информации и. о. заместителя председателя правительства Геннадия Широконосова, две трети продаж продукции - это автокомпоненты. Опредёленный оптимизм внушает увеличение спроса на автомобили, выпускаемые "АВТОВАЗом", по государственной программе утилизации старых машин. По заказу автогиганта может быть увеличен объём производства "счётмашевской" автоэлектроники. А вот с реализацией кассовых аппаратов, цены на которые в России упали вдвое, дела идут не очень. Спасти ситуацию может выход на рынки Беларуси и Казахстана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах